1881 год. Группа российских путешественников в сопровождении небольшого отряда казаков продвигается по Иранскому нагорью, пересекая Большую Соляную пустыню. Это наиболее безлюдная часть страны, тогда еще именовавшейся Персией. Но начальник экспедиции все чаще осматривает в бинокль окрестности — отряд проник на территорию, контролируемую англичанами.
И лишь немногие лица в Петербурге знали, что это не обычная экспедиция под эгидой Русского географического общества, а отряд российских военных топографов. Ну а начальник экспедиции не только известный русский путешественник Александр Белопольский, но и полковник Генерального штаба. И кроме географического, у него имеется еще одно, вполне конкретное задание. Но сейчас речь не о нем.
Последним населенным пунктом, который они покинули рано утром, было местечко Тир, нечто вроде аула. Но их уже разделял пятичасовой конный переход, который в условиях горной местности трудно перевести в расстояние, не имея надежных ориентиров. И когда начальник экспедиции увидел в бинокль две высокие каменные башни, то даже изменил направление движения, чтобы выяснить, что это за сооружение.

- Смотрите Александр Владимирович! — воскликнул врач экспедиции, подъехав вплотную. — Что за чудеса — типичные сванские башни. Откуда они здесь?

Конические, издалека напоминающие свечи, башни, стоявшие на краю долины, казались частично разрушенными, а когда отряд приблизился, это сходство со свечами еще увеличилось: их стены, сложенные из каменных плит, с южной стороны казались оплывшими словно восковые свечи — камень был расплавлен неизвестным образом и его характерные потеки хорошо просматривались на фоне блестящей оплавленной поверхности.

- Чем это их так? — поразился врач. — Может, молния?

Белопольский покачал головой:

- Впервые слышу, чтобы молния сумела расплавить каменную башню. А потом смотрите: вершины их не повреждены, расплавлена лишь средняя часть, а расплавленный камень стек вниз. Получается, что ваша молния должна быть горизонтальной. Скорее, какой-то легендарный Змей Горыныч дунул на нее своим огнем . Давайте-ка посмотрим, что в долине: не на пустом же месте кто-то построил эти башни — они наверняка что-то охраняли.Но охранять было нечего: от поселения в долине остались одни руины. Казалось, этим руинам много сотен, а то и тысяч лет. По крайней мере, на карте никаких поселенй тут не значилось. Башни сфотографировали, взяли образцы оплавленного камня, и экспедиция вернулась на свой генеральный маршрут.

- Александр Владимирович, а вы встречали где-нибудь что-то подобное? — спросил кто-то.

- Только в литературе. Еще Страбон в своей «Географии» упоминал, что в районе Мертвого моря есть скалы оплавленные неизвестным огнем. И еще то же самое можно видеть на развалинах Вавилонской башни. Я сам не видел, но, даст бог, удастся побывать.

оплавленные скалы в Иордании. древнее оружие? оружие богов?
древнее оружие?

В Библии можно прочесть историю, как сразу после Потопа вновь расплодившиеся люди еще имели один язык. И в Древнем Вавилоне они задумали построить большой город и в нем башню, достающую до небес. Эта наглость не понравилась богу, и сошедший с небес Яхве смешал человеческие языки, чтобы строители не могли понимать друг друга, а заодно и разрушил недостроенную башню.
Согласно историческим сведениям речь в Библии идет о Вавилонском зиккурате, имевшем на момент строительства во II тысячелетии до н.э. периметр основания 360 метров и высоту около 90 (высота нынешних развалин чуть более 40 метров).
Путешествовавший в конце XIX века по Востоку Марк Твен описывает развалины Вавилонской башни, как два яруса кирпичной кладки, «рассевшейся посередине от землетрясений, опаленной и наполовину расплавленной молниями разгневанного Бога».
Действительно, археологи обнаружили внутри и снаружи башни следы воздействия огромной температуры. По описанию Э.Церена «огонь раскалил сотни кирпичей, оплавив весь остов башни, превратившейся от жара в плотную массу, подобную расплавленному стеклу».

Ну да господь с ней, с Вавилонской башней, а кому помешали две сторожевые башенки в иранской глубинке? Или те же скалы у Мертвого моря? А может быть, там проводились испытания неизвестного оружия? И уж совсем странной выглядит ситуация со стенами крепостей Экосс и Дундалк в Ирландии. Их стены, сложенные из гранитных глыб, тоже оплавлены, хотя для плавления гранита нужна температура около 1300 градусов. Но, как отмечает историк А.Горбовский, «расплавленный гранит, превращенный в стекловидную массу, находится не снаружи, а на внутренней стороне стен. Значит ли это, что нечто, расплавившее гранит, сначала было заброшено внутрь крепости а затем приведено в действие? Причем расплавлены, как правило, нижние части стен».
оплавленный гранит, оружие богов?
И снова возвращаемся в Малую Азию. При раскопках столицы древних хеттов Хаттуса было обнаружено, что город уничтожен оружием, создавшим сверхвысокую температуру. Кирпичные кладки практически всех домов оказались расплавлены и превратились в одну красную прочную массу. Как отмечают специалисты, обычные пожары, даже многодневные, не смогли бы создать подобную температуру.

Начало XX века принесло еще одну сенсацию: при раскопке древнего индийского города Мохенджо-Даро, погибшего по неизвестной причине 3500 лет назад, в радиусе километра от центра города подвергшегося наибольшим разрушениям найдены расплавленные камни. Судя по состоянию зданий, огненный удар пришелся откуда-то сверху. Наблюдаются разрушения, типичные для ударной волны. Доктор химических наук М.Дмитриев, выдвинувший гипотезу, что причиной всех этих безобразий являются гигантские черные шаровые молнии, отмечает: «По положению скелетов видно, что смерть обрушилась внезапно, и перед гибелью люди свободно расхаживали по улицам».
Многие исследователи, ссылаясь на древний индийский эпос «Махабхарату» , где описаны неизвестные виды оружия, применявшегося в битвах древними богами и героями, полагают, что речь может идти о существовании в древности ядерного оружия. Но, как известно, атомная бомба или снаряд — оружие «грязное»: при атомном взрыве, особенно на поверхности Земли, возникает много радиоактивных осколков деления, радиация которых сохраняется на протяжении тысяч лет. Но ирландские исследователи не выявили повышенной радиоактивности в Экоссе и Дундалке.
Не мог бы расплавить гранит и легендарный греческий огонь, часто называемый напалмом древности. Это под силу лишь современному напалму, в котором в качестве загустителя бензина или керосина используется алюминиевый порошок и его соли. При горении порошка достигается температура свыше 1600 градусов. Еще большую температуру создает термит, предоставляющий смесь алюминиевого порошка с окислами железа. Но для всех этих составов нужен алюминий, который в природе в самородном виде не встречается и для его производства используется высокотемпературный электролиз. Однако еще в 60-е годы в СМИ промелькнуло сообщение, что в Китае археологами найдено ювелирное изделие алюминиевого сплава.

Петра — древний город в Иордании, загадка для историков и археологов, до сих пор потрясает исследователей своей таинственностью. Его история опутана огромным количеством библейских легенд и мифов.
древнее оружие
Местами скалы , в которых вырублен этот древний город, оплавлены.

Как бы то ни было, тайна «оружия богов», неоднократно примененного в глубокой древности остается нераскрытой.
Похожая тема: Почему погибли древние боги?