США о российском “Авангарде”: У нас нет защиты, которая могла бы помешать применению такого оружия против нас

Информис. Новости. Общество. » » США о российском “Авангарде”: У нас нет защиты, которая могла бы помешать применению такого оружия против нас

США о российском

Ни для кого не секрет, что уникальность «Авангарда» заключается не только в его невероятной скорости , а и в его маневренности. Боеголовка постоянно меняет свой курс и высоту, когда летит в атмосфере, зигзагообразно направляясь к цели, что делает невозможным прогнозирование местоположения оружия.

По словам американского аналитического центра Rand Corporation, эта характеристика гарантирует, что цель, к которой действительно стремится эта гиперзвуковая ракета, остается практически секретной.

«У нас нет защиты, которая могла бы помешать применению такого оружия против нас», – заявлял глава стратегического командования Соединенных Штатов при Комитете по вооруженным силам Сената США Джон Хайтен.

Согласно Die Welt, современные американские радары пока не могут обнаружить такую ??ракету на достаточном расстоянии.

А главный инженер Пентагона и экс-начальник НАСА Майкл Гриффин незадолго до запуска “Авангарда” сетовал, на ограниченный охват радаров из-за кривизны земного шара. Гигантские просторы западной части Тихого океана не имеют нужного количества островов для радаров.

«Существует не так много мест, где можно припарковать радары. И если вы их найдете, они, вероятно, станут целями», – сказал Гриффин.

В США предлагают установить сеть разведывательных датчиков в космосе, чтобы решить эту проблему. Гриффин также отметил, что не только Россия, но и Китай интенсивно работают над гиперзвуковым оружием.

«В прошлом году Китай испытал больше гиперзвукового оружия, чем мы за десятилетие. Мы должны это изменить», – заявил он.

Под влиянием этих событий 6 ноября исследовательское агентство Пентагона Darpa опубликовало срочный призыв под лозунгом «Программа глиссады» для промышленности, чтобы разработать систему защиты для планеров гиперзвукового оружия в верхних слоях воздуха. Тем не менее, Die Welt указывает, что детали остаются секретными.