Ракеты, летающие под землей – необычная разработка СССР

Информис. Общество. » » Ракеты, летающие под землей – необычная разработка СССР

О сверхмощных машинах, способных буравить земную твердь и даже достигать центра Земли, книжки сочиняли многие фантасты, но в реализацию подобных проектов даже в отдаленном будущем верили единицы.

Удивительно, но уже в 1948-м советский ученый разработал проект уникального реактивного снаряда, способного пронзать недра нашей планеты со скоростью 1 м/с, что даже сейчас звучит невероятно.
Популярное издание «Техника молодежи» не раз издавало в 60-80-х заметки об этом изобретении.

Ракеты, летающие под землей - необычная разработка СССР

Речь идет о проектах М. И. Циферова, сконструировавшего несколько устройств для сверхскоростной прокладки скважин. Ученый использовал незнакомую ранее теорию бурения при помощи энергии реактивных струй.

В первых экспериментах вместо ракеты применялся крупнокалиберный артиллерийский ствол, заваренный заглушками с небольшими отверстиями для выхода сгораемых газов. При выстреле они вырывались под давлением свыше 3 тыс. атм., разрушая относительно быстро даже крепкую скальную породу.

В 1968-м вместо ствола использовалась направленная в землю ракетная установка, в носовой части имевшая сопла Лаваля. Нижние отверстия предназначались для разрушения грунта, а боковые отверстия помогали расширять скважину до требуемого диаметра.

Ракета Циферова моментально развивала скорость 5 м/мин в скальной породе и до 100 м/мин в мягком грунте.

Ракеты, летающие под землей - необычная разработка СССР

В 1994-м для земляных работ начали использовать реактивные «Грады», прикрепляя буровую головку к задней части.

Ракеты, летающие под землей - необычная разработка СССР

Скорость прохождения получалась внушительной – до 4 м/с. Положительный нюанс состоял в том, что буровая головка выдерживала до сотни проходок, ведь всю трудную работу выполняла не сталь, а исходящие горючие газы.

К сожалению, полезная новинка распространения не получила. Опытные образцы прошли успешные испытания, но по каким-то причинам в наше время работы в данном направлении застопорились. Вместо реактивного бурения геологи по старинке используют стандартные методы, ковыряя сравнительно неглубокие шурфы в 4 раза медленнее реактивных ракет.

По оценкам специалистов всему виной проклятый межведомственный барьер – уникальная техника необходима для многих отраслей, но никто не желает вкладывать денег в строительство производственных мощностей.

Поделиться с друзьями!