Первый в России гражданский космодром “Восточный” – независимый доступ к космосу

космос. Общество. » » Первый в России гражданский космодром “Восточный” – независимый доступ к космосу

Космодром “Восточный” – первый в России гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов социально-экономического, научного и коммерческого назначения.

Это обеспечивает независимый доступ России к космосу. До его строительства существовал только Плесецкий военно-космический центр. Гражданские пуски должны были осуществляться с космодрома Байконур в Казахстане, который Москве сдает в аренду Астана.

Строительство космодрома Восточный близ города Циолковский Дальневосточной Амурской области началось в 2012 году в соответствии с Указом Президента РФ от 6 ноября 2007 года и распоряжением Правительства РФ от 14 января 2009 года.

Космодром расположен в самом безопасном регионе России для разделения и падения нижних ступеней ракеты. Все отделенные части возвращаются на Землю в труднодоступные и малонаселенные районы, а затем удаляются.
Восточный находится вблизи крупных транспортных сетей, таких как Байкало-Амурская магистраль и трасса Чита-Хабаровск. В регионе также имеется большой запас ресурсов для производства электроэнергии.

Стартовый комплекс состоит из 83 объектов и занимает площадь около 45 тыс. квадратных метров. Предназначен для подготовки старта в самых сложных климатических условиях.

Изначально космодром предполагалось использовать только для гражданских пусков, однако в 2017 году были объявлены планы о использовании “Восточного” совместно с Минобороны России.

Первый этап строительства осуществлял Спецстрой, который в итоге был ликвидирован в 2016 году на фоне сообщений о неэффективном расходовании средств и коррупции. Некоторые из обвиняемых в преступных хищениях получили тюремное заключение.

В 2017 году строительство второй очереди было поручено Казанской строительной компании. Строительные работы начались в октябре 2018 года. Строительство стартовой площадки для ракеты-носителя “Ангара” планируется начать в феврале 2019 года.

По словам гендиректора Роскосмоса Д. Рогозина, было принято решение о модернизации пусковой площадки для ракет “Ангара”, с тем чтобы сделать возможным запуск носителя “Ангара-А5В” с водородным двигателем.

Было принято решение о переносе с космодрома “Байконур” на “Восточный” всех запусков тяжелых ракет “Роскосмоса” с 2025 года, в связи с выводом из эксплуатации ракет “Протон”, так как “Ангара” полностью заменит их.

К 2028 году планируется создание третьего универсального стартового комплекса, который позволит запускать как ракеты-носители среднего класса, так и сверхтяжелые. Эти ракеты-носители смогут поднимать более 70 тонн грузов.

Указ о создании комплекса на Восточном для ракет-носителей сверхтяжелых грузов был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце января 2018 года.

Запуски с третьего стартового комплекса запланированы на 2028 год. Космические полеты человека с космодрома Восточный первоначально планировалось начать в 2023 году.

Запуски ракет


Союз-2.1 а

28 апреля 2016 года успешно осуществлен первый исторический запуск ракеты “Союз-2.1 а” с космодрома Восточный. Второй запуск 28 ноября 2017 года был неудачным. Запуск корабля “Союз-2.1 а” начался должным образом, но позже оказалось, что 19 спутников, доставленных ракетой-носителем “Фрегат”, так и не вышли на целевую орбиту.

Комиссия Роскосмоса, которая расследовала неудачу, заявила, что причиной неудачного запуска была алгоритмическая ошибка в программе системы управления Fregat. Отрицательных отзывов о работе космодрома нет.


Союз-2.1 а
Третий запуск состоялся 1 февраля 2018 года. Ракета “Союз-2.1 а” с ракетой-носителем “Фрегат” доставила на целевую орбиту два российских и девять зарубежных спутника.

Читать на нашем Дзен канале

Поделиться с друзьями!