Курильская эпопея продолжается: Япония хочет предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсацию

Информис. Новости. Общество. » » Курильская эпопея продолжается: Япония хочет предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсацию

Курильская эпопея продолжается: Япония хочет предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсацию

Правительство Японии разрабатывает план, чтобы предложить РФ отказаться от взаимных претензий на компенсацию, связанную с четырьмя Курильскими островами России, которые Токио называют “северными территориями”, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

Совместная советско-японская декларация 1956 года уже предусматривала отказ от взаимных требований о компенсации. В Токио считают, что это относится только к военному периоду и говорится о компенсации ущерба, причиненных в результате военных действий. Японское правительство еще не признало, что эта ситуация относится к ситуации вокруг островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, поскольку они считают их «незаконно оккупированными» Россией.

Теперь правительство Японии рассматривает вопрос о выплате компенсации бывшим жителям островов за счет казны, без требования компенсации со стороны России, пишет газета.

Кроме того, в публикации не уточняется, на что может претендовать российская сторона.

Япония и Россия изо всех сил пытаются заключить постоянный мирный договор на протяжении более семи десятилетий, и за эти годы переговоры достигли небольшого прогресса из-за продолжающегося спора по поводу Курильских островов. Россия настаивает на том, что острова были переданы Советскому Союзу после окончания войны на законных основаниях и с тех пор являются неотъемлемой частью России.

В 1956 году обе стороны подписали Совместную декларацию, в которой предусматривалось восстановление двусторонних отношений после войны, и предусматривалось, что Япония и Советский Союз будут и впредь прилагать усилия к подписанию постоянного мирного договора и урегулированию спора из-за островов.