Знаменитый по фильмам пулемет с вращающимся блоком стволов – история создания и применение

интересные факты истории. Общество. » » Знаменитый по фильмам пулемет с вращающимся блоком стволов – история создания и применение

Многоствольные пищальные батареи стали изобретать в XVIII веке для увеличения крайне низкого темпа стрельбы гладкоствольных дульнозарядных ружей. Популярность получили органы и рибодекины с количеством стволов до 24-х штук. Для одновременного залпа затравочное отверстие соединяли общим желобом. Зарядка была относительно долгой, поэтому осуществлялась до начала баталии.

пулемет с вращающимся блоком стволов - история создания и применение

Особняком стоит скорострельное кремниевое ружье Пакла, успешно запатентованное в 1718-м, которое крепилось на треноге и имело 11 вращающихся стволов. Использовался в нем револьверный тип огня, количество выстрелов достигало 9-11 в минуту. В 1851-м бельгийцами изобретается митральеза, обладавшая 50-ю стволами. Французы доработали оружие, сократили число 13 мм стволов до 37. Особенное отличие митральезы – быстрая зарядка с помощью съемной пластинчатой обоймы.

пулемет с вращающимся блоком стволов - история создания и применение
Американец Гатлинг в 1862-м начинает новую эру, усовершенствовав предыдущие разработки, и создает знаменитый пулемет собственной системы. Его шестиствольная пушка имела револьверный блок стволов, самостоятельно заряжавшихся поэтапно во время вращения. Патроны поставлялись из установленного сверху магазина под тяжестью своего веса. Скорострельность «смертоносной мясорубки» превышала 500 выстрелов в минуту. Гегемония револьверных пушек заканчивается после появления пулемета Максима с ленточным питанием.

пулемет с вращающимся блоком стволов - история создания и применение
Возрождение многоствольных пушек произошло в Корейскую компанию 1950-1953 при возникновении острой необходимости перевооружить истребители на орудия, способные произвести мощный секундный залп по маневрирующему противнику. За основу взяли конструкцию музейных пулеметов Гатлинга. Систему оснастили электроприводом, доработали, и получили эффективную 20 мм 6-и ствольную пушку M61 Vulcan со скорострельностью 6000 выстрелов.

пулемет с вращающимся блоком стволов - история создания и применение

Самое известное по игровым стрелялкам и кино многоствольное орудие – это М134 «Миниган», используемый преимущественно на кораблях и вертолетах.

пулемет с вращающимся блоком стволов - история создания и применение

В СССР вовремя спохватились, разработав свои зенитные скорострельные автоматы на основе этой системы – АК-630 для ПВО кораблей и ГШ-6-23 для авиации. Считается, что на сегодня пушки Гатлинга обладают максимальной для механических оружейных систем скорострельностью, из-за чего они просуществуют в армии еще очень долго.

Читать на нашем Дзен канале