Мощь ВМФ России – залповые пуски межконтинентальных ракет с подводного положения

интересные факты истории. Информис. Общество. » » Мощь ВМФ России – залповые пуски межконтинентальных ракет с подводного положения

С одиночными пусками ядерных ракет из морских глубин проблем не возникало, но от идеи залпового огня инженеры с военными долго отказывались. В теории все было просчитано и должно было работать, но на практике никто не проверял.

Мощь ВМФ России - залповые пуски межконтинентальных ракет с подводного положения

Подлодка, в отличие от стационарной шахты, является мобильным средством. Любые резкие перегрузки сильно сказываются на устойчивости, заставляют корабль нырять или выталкивают субмарину вверх. Автоматика и экипаж должны работать в сумасшедшем темпе, выравнивая корпус во избежание критических перекосов.

Первые пробные залпы производились еще в 1989-м, но тогда боевая субмарина К-84 едва не разрушилась. При массовом пуске корабль теряет тысячи килограмм, которые необходимо немедленно компенсировать закачанной водой. Команда не смогла оперативно справиться с резким проседанием. Удержать лодку в пусковом коридоре командиру не удалось, и в итоге из-за перегрузок вода повредила пусковую шахту. Только по счастливой случайности советским морякам трагедии удалось миновать.

От смертельного испытания командование не отказалось. Повторные залповые пуски после тщательнейшей подготовки назначили на август 1991-го. Доверили опаснейшую работу командиру К-407 Сергею Егорову, который месяцами тренировал подчиненных, стараясь исключить вероятность даже малейшего просчета. 6 августа с подводного крейсера прозвучал могучий залп, и в небеса взмыл гигантский рой из 16-и ракет, унося многотонный смертоносный груз в сторону условного противника. По заданию учебную цель должны были поразить лишь первая и последняя контрольная ракета, остальные ракеты-макеты взрывались в небе. Несмотря на жуткую болтанку, возможность подводного залпа была доказана.

Более 20-и лет повторять опасный подвиг никто не решался. Потенциальные противники полностью успокоились, уверовав, что русские моряки уже неспособны осуществлять подводный ядерный залп.

Мощь ВМФ России - залповые пуски межконтинентальных ракет с подводного положения

Убедить НАТОвских чиновников в обратном, и заставить их вновь уважать русский флот, было доверено экипажу «Юрия Долгорукого». Удар наносился из акватории Белого моря.

Мощь ВМФ России - залповые пуски межконтинентальных ракет с подводного положения

Четыре грозные «Булавы» из подводного положения 22 мая 2018-го понеслись в сторону Камчатки, успешно поразив отдаленные цели на полигоне Кура, доказав боевой потенциал ВМФ России и надежность ядерного щита.