Некоторые Курильские острова могут отойти Японии после мирного договора с Россией по декларации 1956 г

Дзен Информис. Новости. Общество. » » Некоторые Курильские острова могут отойти Японии после мирного договора с Россией по декларации 1956 г

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, планирует сказать президенту России Владимиру Путину на предстоящем саммите АСЕАН, что заключение мирного договора между двумя странами и переговоры по урегулированию двустороннего территориального спора по Курильским островам нужно ускорить, сообщают японские СМИ в субботу.

Синдзо Абэ предполагает, что эти переговоры должны быть проведены на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится о прекращении военного состояния между двумя странами и восстановлении дипломатических отношений, сообщил Манитчи Симбун.

Несколько островов Курил могут отойти Японии

Это подтверждает приверженность Токио одному из положений документа, в котором говорится, что о. Хабомаи и Шикотан на архипелаге Курильских островов могут попасть под юрисдикцию Японии, если будет заключен мир с Россией.

Премьер-министр Японии примет участие в саммите АСЕАН в Сингапуре 14-15 ноября.

примечательно то, что Япония и Россия так и не подписывали мирный мирный договор после окончания Второй мировой войны. Это долгое время были камнем преткновения в их двусторонних отношениях.

Во время Восточного экономического форума, который состоялся в сентябре 2017 года во Владивостоке, Путин предположил, что Москва и Токио должны заключить мирный договор до конца года. Токио, в свою очередь, утверждал, что он подпишет мирную сделку только после того, как будет урегулирован долгосрочный территориальный спор между двумя странами.

Токио и Москва были вовлечены в консультации по проведению совместной экономической деятельности на оспариваемых островах.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Поделиться с друзьями!