Как Россия заполучила северную базу НАТО

Дзен Информис. Общество. » » Как Россия заполучила северную базу НАТО

Россия заполучила северную базу НАТО

База Олавсверн – серьезнейшее фортификационное сооружение, вырубленное с громадными усилиями в норвежских скалах. Возведение секретнейшего объекта НАТО – заслуга нескольких стран альянса. Местные шахтеры пробивали туннели, англичане занимались проектной частью, американцы поставляли автоматику с электроникой. На строительство пошло до полумиллиарда долларов, но результаты впечатляют. Площадь причалов составила 2500 м², база могла принимать одновременно несколько судов, защищая их даже от ядерных бомбардировок.

С крушением СССР секретный Олавсверн потерял былое значение. Чиновники Брюсселя, пытаясь избавиться от дорогой базы, согласились на приватизацию, даже не позаботившись о полнейшем демонтаже оборудования. Удивительно, но могучее сооружение толкнули на интернет-аукционе finn.no, словно подержанный чемодан или магнитофон. Вначале норвежцы пожелали за Олавсверн до 12 млн. евро, но из-за отсутствия спроса позже уступили бывшую гордость НАТО за 4,4 млн. таинственному дельцу Гуннару Вильгельмсену.

Россия заполучила северную базу НАТО

Скандалы начались с появлением у скалистых причалов русских судов. Вначале здесь заметили «Академика Немчинова». Чуть позже когда-то строго охраняемые норвежские берега посетил «Академик Шатский». Они считаются чисто научными кораблями, но имеют серьезную начинку, разрешающую незаметно проводить глубинные исследования в закрытых водах. Осознав, что за бесценок практически лучшая база перешла в руки русских, власти северной страны забили тревогу.

Россия заполучила северную базу НАТО

Нарушений на торгах не произошло, и капиталистические законы запрещают объявлять их результаты недействительными, если с документацией порядок. Гуннар моментально предоставил бумаги, что Олавсверн не является секретным объектом и может сдаваться иностранцам в аренду. При желании удачливый норвежец даже имеет право передать бывшее НАТОвское «гнездо» России в полную собственность. Расторжение сделки грозит норвежской казне сумасшедшими неустойками. Поэтому, невзирая на истерику военных, отличное укрытие для судов остается в руках восточного соседа.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Поделиться с друзьями!