Исследование показало, что их появление ускоряет либо сдерживает вращение планеты вокруг собственной оси, что не может не сказываться на постоянном увеличении дня на Венере. Таким образом, «стоячие волны» в состоянии раскручивать и тормозить планету.
Похожие расхождения заставляют многих планетологов считать, что основным «тормозом» вращения Венеры был не астероид, а ее «сверхзвуковая» атмосфера.
Японские ученые увидели в верхних слоях атмосферы Венеры огромную волну таинственного происхождения. Этим может быть объяснено различие в измерениях длины дня, считают ученые. Исследование размещено в журнале Nature Geoscience.
Венера, невзирая на практически «земные» размеры и химический состав, входит в число одних из самых необыкновенных планет Солнечной системы. Сверхплотная атмосфера доходит до «адских» температур. Ее атмосфера вращается в 60 раз скорее, чем сама планета.
Профессионалы из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) заинтересовались воздействием на Венеру колоссальной стоячей волны, которую в недалеком прошлом нашел спутник «Акацуки» в атмосфере планеты.
Нынешние данные демонстрируют, что планету и сегодня «тормозит» какой-то неизвестный феномен.
Ученые считают, что к этому приводит «сверхзвуковая» атмосфера.
Ширина облачной дуги, находящейся в верхних слоях атмосферы, составляет 10 тыс. километров.
Идентичные волны, как объясняет Наварро, обычно появляются в земной атмосфере над длинными и высокими горными грядами, и существуют относительно недолго.