По утверждению организаторов, марш имел целью поддержку научного сообщества и побуждение к действиям по защите окружающей среды.
В сотнях городов мира проходят демонстрации ученых, протестующих против политического давления на науку.
Организаторы марша указывают, что он направлен также на защиту интернационального научного сообщества.
Марши за науку прошли в 610 городах мира, включая Вашингтон, Париж, Лондон, Берлин, Брюссель, Стокгольм и Хельсинки.
В Берлине — по предварительной информации организаторов — акции в поддержку науки собрали 11 тыс. человек.
Главная акция запланирована на субботу в Вашингтоне. Организаторы настаивают, что оно не направлено против президента США Дональда Трампа, однако его действия косвенно повлияли на решение провести марш.
В США участники Марша науки выступили против политики Трампа, который отменил ряд природоохранных актов и объявил, что забота об окружающей среде не должна сопровождаться бесполезными финансовыми затратами.
Акция призвана защитить работу ученых от вмешательства политиков. Как напоминает Би-би-си, Трамп до этого называл проблему изменений климата выдумкой и его взгляды вызвали опасение в научном сообществе. Уже в эту субботу в американской столице пройдет «Марш в поддержку науки», а спустя неделю в городе соберутся участники «Народного климатического марша».
Координационный интернет-ресурс March for Science называет ежегодный марш защитников науки «первым шаг глобального движения по защите жизненно главной роли науки», особенно в сфере здравоохранения.