Ученые: В ДНК человека есть «ген жирной пищи»

Учёные из Англии отыскали в ДНК мутацию в гене MC4R, который управляет вкусовыми пристрастиями человека.

Жиры легче запасаются организмом человека в сравнении с углеводами либо белками.

Открытие первого гена, связанного с пищевыми предпочтениями, случилось в момент, когда несколько десятков добровольцев поедали особенные версии кавурмы, индийского блюда из курицы и карри, которые для них приготовили ученые: генетики угощали участников опыта тремя видами данного блюда жирностью от 20% до 60%, соответственно. После того, как испытуемые пробовали все версии блюда им разрешили съесть любое количество кавурмы из всех 3-х тарелок. Это блюдо готовится из курицы и карри. После того, как добровольцы пробовали все версии курицы, ученые позволяли им съесть любое количество кавурмы из всех 3-х тарелок. Как и в прошлом случае, по вкусу и виду порции десерта не отличались, но они содержали внутри себя различные количества сахара — от 7% и до 21%.

На втором этапе подобный опыт был проведен с британским десертом, приготовленным на основе клубники, безе и взбитых сливок. Они в большом количестве поглощали жирную пищу и при всем этом неосознанно отдавали предпочтение самым несладким десертам.

Сравнение их ДНК показало, что предпосылкой этого была мутация в гене MC4R, часто встречающаяся среди людей, страдающих ожирением. Люди с данной мутацией ощущают потребность в большей энергии. Наличие связи между ожирением и MC4R сегодня информирует о том, что сегодня это эволюционное приспособление наоборот, вредит здоровью человека, но не помогает ему выжить.

Научные работники английского университета в первый раз обнаружили в ДНК «ген жирной пищи», который связан с предпочтениями человека в еде.

Ученые обнаружили в ДНК человека ген жирной пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.