Ученые узнали всю истинность «правила 5-ти секунд»

Американские ученые узнали, что правило «пяти секунд» для упавших на грязный пол продуктов работает далеко не так, как мы привыкли это воспринимать. Директор исследования профессор Дональд Шафнер повествует: «Влага оказывает сильное воздействие на перенос бактерий с поверхности на еду». Если следовать «правилу 5-ти секунд», то пища, конечно, будет наименее грязной, если ее быстро поднять, однако бактерии на ней все равно останутся.

В качестве наглядного опыта, ученые протестировали 4 различных покрытия на полу — керамическую плитку, дерево, ковролин и нержавеющую сталь. Эксперименты проходил при различном времени контакта — наименее одной секунды, пять, 30 и 300 секунд. Всего было сделано 128 бросков. Затем, поверхности и пищевые образцы были проанализированы на предмет загрязнения. Для этого ученые использовали арбуз, липкую конфету, хлеб, а еще бутерброд с маслом. Якобы, бактериям нужно время, чтобы попасть на поверхность продукта. Инфицирование происходит моментально и зависит от поверхности и количества воды в продукте. Именно через воду перемещаются бактерии.

«Это правило является существенным упрощением того, что в действительности происходит при передаче бактерий от поверхности к пище».

Ученые опровергли'правило пяти секунд для упавших продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.