Входы в каменные гробницы могли использоваться доисторическими людьми в качестве астрономических приборов.
Доклад прозвучал на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме.
На примере португальской гробницы, возраст которой составляет 6 тыс. лет, ученые показали, что темный вход в захоронение делает звезды не менее яркими для наблюдающего. В качестве подтверждения ученые сказали, что темный вход в гробницу помогал лучше видеть звезды, а сам вход был обращен на Альдебаран. По имеющимся данным, длиннющие темные проходы усиливали ночью яркость звезд, что делало комфортным наблюдение за Альдебараном — звездой, на которую ориентированы входы могилы. Имеются свидетельства того, что звезда Альдебаран имела особое значение для пастухов, так как давала ясный календарный ориентир. По утверждению ученых, эти наблюдения были связаны с древними ритуалами: людей умышленно закрывали в могилах, наедине с останками их предков.
Один из создателей исследования Фабио Силва поведал, что длинный проход гробницы выступал в роли телескопа без линзы. Проход разрешал сфокусировать внимание наблюдающего на определенном участке неба и заблокировал лучи восходящего солнца. Кроме всего прочего темнота внутри пещеры разрешала человеку лучше распознавать звезды.
Тот, кто находился в гробнице, мог увидеть эту звезду прежде других. Ямы расположены так, чтобы по ним можно было считать месяцы и лунные фазы: они ориентированы соответственно точке восхода солнца в день зимнего солнцестояния.