В процессе исследования было проанализировано не менее 20 научных работ, выпущенных в 1966—2015 годах.
Ученым удалось установить, что из-за использования антибиотиков в возрасте до 2-х лет, риск заболевания дерматитом вырос до 15-41% зависимо от типа проанализированного исследования. Также профессионалам удалось изучить последствия, связанные с аллергией.
Исследованием негативного воздействия антибиотиков на человеческий организм занимались голландские учёные.
Выяснилось, что повышенный риск развития дерматита составил приблизительно 15-41%, сенной лихорадки — 14-56%. Оказалось, что антибиотики на протяжении первых 2-х лет жизни крайне плохо действуют на состояние здоровья. Его симптомами являются насморк, конъюктивит, дерматит, кашель и лихорадка. Оказалось, что в обоих случаях антибиотики провоцировали повышенный риск развития заболеваний.
Всего для исследования рисков появления первого заболевания было выбрано около 395 тысяч пациентов, а 2-го – не менее 257 тысяч человек. В свою очередь, опасность появления сенной лихорадки повышалась на 14-56 процентов. Это ведет к подавлению иммунной системы человека, что делает его не менее уязвимым для аллергий.
По мнению исследователей, под воздействием антибиотиков активно разрушаются населяющие кишечник микроорганизмы, что, в свою очередь, плохо сказывается на иммунной системе. Это означает, что при влиянии относительно безвредных чужих веществ, таких как пыльца, иммунная система производит чрезмерный иммунный ответ, вызывая аллергическую реакцию.