Страсть к жирной пище вызвана мутациями в ДНК — Ученые

Ученые из Кембриджского университета отыскали у человека «ген жирной пищи».

Ученые угощали добровольцев кавурмой — индийским блюдом из курицы и карри.

В процессе опыта участникам предлагали попробовать три версии блюда из курицы и карри, так называемую кавурму. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в научном издании Nature Communications. Затем добровольцам предлагалось пробовать все понравившиеся блюда в любом количестве. Потом добровольцам предлагали съесть британский пудинг из 3-х различных тарелок, где было от 7 до 21 процента углеводов.

Открытый учеными ген MC4R стал первым «геном жирной пищи», который связан с пищевыми предпочтениями человека. В далеком прошлом подобное пищевое поведение помогало нашим предкам выживать в условиях недостатка еды, так как грамм жира содержит вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, и он просто запасается в теле.

По мнению английских ученых, ген MC4R отвечает за выбор между сладкой и жирной пищей, а после мутации его носитель становится любителем жирной еды и избегает сладкого.

Ученые обнаружили, что среди добровольцев была небольшая группа лиц, выбравших блюдо из курицы с наибольшим содержимым жира, однако при всем этом они выбрали самый несладкий десерт. Предпочтение выбирать жирную пищу вместо сладкого, как считают ученые, помогало предкам выживать в условиях голода. Наличие связи между ожирением и MC4R сегодня сообщает о том, что сегодня это эволюционное приспособление наоборот, вредит здоровью человека, но не помогает ему выжить.

Ученые обнаружили в ДНК человека ген жирной пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.