«Правило 5 секунд» не работает

Ученые узнали, что правило «пяти секунд» для упавших на пол продуктов работает не совсем так, как о нем говорят.

Ученые проверили 4 поверхности — нержавеющая сталь, глиняная плитка, дерево и ковровое покрытие с четырьмя разнообразными продуктами: арбузом, хлебом, хлебом с маслом, и липкой конфетой.

Американские ученые узнали, что правило «пяти секунд» для упавших на грязный пол продуктов работает далеко не так, как мы привыкли это воспринимать. На каждое из поверхностей ученые роняли арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и конфету. Экспериментаторы повторили каждый тест 20 раз, сделав в целом 2560 измерений.

Наконец, использовались две среды — триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, — в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes — это непатогенный «родственник» сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Они создали специальный вид бактерий, схожий на сальмонеллы, которые небезопасны для системы пищеварения. Профессионалы сделали вывод, что бактериям нужно наименее секунды, чтобы перебраться с пола на новый объект, сообщается на сайте университета. Ученые умышленно наносили эти микробы на поверхности, куда подали продукты. Вся данная пища насыщалась микробами различное количество времени: наименее одной, пять, тридцать и триста секунд. «Чем дольше продукт находится, к примеру, на полу, тем большей бактерий на него попадут безусловно от любой поверхности». Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым неопасным оказалось ковровое покрытие, вероятнее всего из-за сокращения площади контакта.

Новости субботы: Ученые проверили «правило пяти секунд» для упавшей еды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.