Лобби дня. компании выплачивали за исследования о безвредности сахара

Сотрудница Калифорнийского университета Кристин Кернс подтвердила свои догадки архивными данными, которые она нашла в Гарвардском университете и иных библиотеках США.

Порывшись в архивах, ученые обнаружили целую серию любопытных деталей, начиная от переписки и заканчивая историческими отчетами, сделанными Фондом исследования сахара еще в 50-е годы предыдущего века.

Исследования, которые доказывали, что сахар не так вреден для здоровья, как жирная пища, были проплачены «сахарной промышленностью» еще в 60-е годы предыдущего века. Их доклад размещен на страницах журнала JAMA Internal Medicine. Установлено, что на протяжении десятилетий, уполномоченные сахарного бизнеса выплачивали ученым за публикацию исследований, в которых информировалось о том, что проблемы сердца появляются из-за жирной пищи.

Этот не соответствующий реальности материал был размещен в журнале New England Journal of Medicine.

По сведениям исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, еще в 1960-е годы уполномоченные сахарного бизнеса выплачивали ученым за публикацию «правильных» исследований. Каждый из ученых, которые были причастны к этому обзору, получил по 50 000 долларов в пересчете на сегодняшний курс.

«По результатам реального исследования, в 1965 г. уполномоченные сладкой индустрии спонсировали исследование ишемической болезни сердца, чтобы утаить ранние свидетельства того, что потребление сахарозы является фактором риска развития ИБС», — заключили специалисты.

Ученые США раскрыли сговор об умалчивании влияния сахара на здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.