Результаты исследования американских, английских и русских ученых размещены в начале рабочей недели в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Благодаря этим преимуществам тираннозавры смогли достигнуть вершины пищевой цепи в конце мелового периода, после того как большинство остальных групп больших плотоядных динозавров вымерли приблизительно 80-90 млн. лет назад.
Группа тираннозавроидов (Tyrannosauroidea) существовала на Земле не менее ста млн лет. «Трудный мозг и органы чувств эволюционировали у них задолго до того, как они стали огромными хищниками», — обозначил ведущий автор работы, сотрудник Эдинбургского университета Стивен Брюссат.
Основной пищей «Timurlengia euotica», являлись большие травоядные динозавры. Свое родовое название животное получило в честь Тимур-ленга — среднеазиатского завоевателя и предводителя XIV века, известного в европейских странах как Тамерлан. Останки динозавра были найдены во время экспедиции в пустыне Кызылкум, которая размещена в Узбекистане. Но позволила сделать шаг в описании эволюции тираннозавров черепная коробка, найденная в 2014-ом году.
Тираннозавры относятся к роду плотоядных динозавров и были двуногими хищниками с массивным черепом, который уравновешивался длинным тяжёлым и жёстким хвостом.
Анализ окаменелостей продемонстрировал, что Timurlengia владел очень большим для собственных размеров мозгом, а также, вероятно, развитым интеллектом и острым слухом, который мог улавливать низкочастотные звуки.