Пылесборники аппарата New Horizons передали на Землю информацию об окрестностях Плутона, а именно о частичках пыли.
Над поверхностью миниатюрной планеты ученые обнаружили атмосферу содержащую слоистые туманы, которые оказались не менее холодными и компактными чем предполагалось.
Год назад Плутон выглядел просто ярким пятнышком на снимках космического аппарат NASA «Новые горизонты», не сильно отличающимся от того, каким его увидел первооткрыватель «девятой планеты» Клайд Томбо в 1930-ом.
Американские учёные утверждают, что в перспективе Плутон будет способен возвратить себе статус планеты Солнечной системы ввиду выявления вокруг небесного тела облаков.
На поверхности Плутона мобильные соединения метана, азота и углекислого газа взаимодействуют с водяным льдом, производя необычные циклы испарения и конденсации вещества. Исследования ученых размещены в 5-ти статьях в журнале Science. Также было найдено, что верхние слои атмосферы активно взаимодействуют с потоком заряженных частиц от Солнца, известного как Солнечный ветер. В частности, планетологи не обнаружили признаков пыли в пространстве около Плутона. Зонд New Horizons, запущенный еще в 2006-ом, только в 2014 г. достиг орбиты миниатюрной планеты.
В 4-ой работе ученые изучают малые спутники Плутона, имеющие неправильную форму — Стикс, Никту, Кербер и Гидру.
Создатели космической миссии New Horizons — самого масштабного проекта NASA по изучению Плутона — продолжают открывать тайны миниатюрной планеты, которая оставалась неизученной на протяжении столетий. Более того, ледяные поверхности лун Плутона отличаются по яркости и цвету от самого планетоида и Харона.
К счастью, сомнения НАСА не оправдались — препятствий на пути New Horizons не оказалось, и зонд пролетел мимо Плутона на минимальном и самом удобным для наблюдений расстоянии. «Эти результаты подкрепляют гипотезу о том, что небольшие спутники образовались после столкновения, создавшего двойную систему Плутона и Харона», — добавил Хэл Вивер из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, ведущий автор публикации о малых спутниках Плутона.