Понятно, что сотрудникам LIGO удалось закрепить гравитационный всплеск, вызванный слиянием 2-х массивных темных дыр, массы которых равнялись 29 и 36 солнечным.
Этот процесс продолжается доли секунды, и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая до 50% от массы системы. С течением времени происходит столкновение, приводящее к несимметричному гравитационному коллапсу.
Канадский теоретический физик Клиффорд Бурджесс разослал сотрудникам электронное письмо, в котором поделился новостью об обнаружении гравитационных волн научной коллаборацией LIGO.
В социальная сеть Twitter известный космолог из Университета штата Аризона Лоуренс Краусс проинформировал об открытии, ставшем возможным после запуска в начале осени прошлого 2015-ого года модернизированных детекторов обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory).
Cейчас поиск гравитационных волн является одной из основных сложностей физики. В конце рабочей недели Краусс объявил о том, что 11 февраля в Вашингтоне состоится специальная пресс-конференция. Это возмущение тем больше, чем выше ускорение и масса объекта. Сообщается, что ранее трудности с регистрацией данного вида излучения появлялись в связи маленьким значением силы гравитационных взаимодействий, что затрудняло однозначную идентификацию.