Автоматическая межпланетная станция New Horizons сфотографировала неизвестные до этого «холмы» на поверхности Плутона.
«Поскольку плотность водяного льда ниже, чем у азотного льда, мы думаем, что эти водяные айсберги плавают в море замёрзшего азота, как айсберги в Северном Ледовитом океане на Земле». Судя по всему, водные ледники сползли с верховий планеты к морям, и раздробились, а потом поплыли — так как водяной лёд легче, чем жидкий азот.
Сейчас же учёные подозревают, что маленькие копии этих ледяных гор дрейфуют на широких плоских равнинах, известных как Равнины Спутника и расположенных в светлой области в форме сердца.
Часть айсбергов собралась в группы, занимающие в поперечнике территорию диаметром около 20 километров. Наибольшим же «кластером» глыб льда на фотографии является Челленджер Колз, названный в честь погибшей экспедиции одноименного шаттла, размером 65 на 35 км.
Изображение было получено при помощи систем визуализации космического зонда «Новые Горизонты» НАСА 14 июля 2015 г. с расстояния в 16 тыс. километров. Станция продолжает движение и, по предварительным сведениям, уже через три с половиной земных года она достигнет планетоида 2014 MU69, который находится на расстоянии 1,6 млрд. километров от планеты в поясе Койпера.
Команда исследователей миссии New Horizons предполагает, что азотные ледники в самом «сердце» Плутона могут переносить занимательный «груз» — большие куски водяного льда.