Устройства настолько малы, что могут отправляться на свое место дислокации в мозгу прямо через кровеносные сосуды. В случае триумфа стентопруты станут прорывом в сфере управления машинами при помощи мыслей. Матрица будет закрепляться в определенном отделе мозга и фиксировать импульсы, исходящие от моторных нейронов.
По сведениям научного журнала Nature Biotechnology, компания DARPA вместе с Минобороны США разработали новейшую технологию, которая даст возможность управлять техникой силой мысли. Внешне оно напоминает крохотную хирургическую трубку, которую ранее водили в сосуды для улучшения кровотока.
Ученые научились вставлять в мозг человека микроскопические устройства для коммуникации с электронными приборами, при этом без потребности прибегать к нелегким и тяжелым для здоровья операциям.
До того как устанавливать стентопрут человеку, учёные провели исследования на овцах, вживив его в мозговую вену.
По утверждению представителя агентства, «DARPA уже демонстрировало, как парализованный больной управляет своим протезом только силой мысли. Стентопрут делает эту технологию не менее комфортной и доступной», — повествует один из уполномченных DARPA. На протяжении всего времени опыта стентопрут никак не воздействовал на работу организма животного. Если эксперимент будет удачно завершен, то устройство будут введено в эксплуатацию.