«Северная Корея проигнорировала предупреждение со стороны интернационального сообщества и сделала недопустимую провокацию, запустив после проведения четвертых ядерных испытаний ракету дальнего радиуса действия».
На этом фоне агентство Киодо сообщило, что Япония, США и Южная Корея рассматривают возможность введения в отношении Пхеньяна финансовых санкций вне рамок резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по примеру мер, действовавших в отношении Ирана. Он призвал Северную Корею закончить «провокационные действия» и вернуться к соблюдению собственных интернациональных обязанностей. «Европейский союз находится в тесном контакте со всеми своими партнерами, и мы будем работать с Советом Безопасности ООН, который соберется позже сегодня на экстренное совещание, чтобы рассмотреть этот последний акт», — сказано в коммюнике Могерини.
«Ошеломляющий триумф, совершённый запуском спутника Квангйонгсонг-4 — это знаменательная веха в нашей науке, технологии, экономике и обороне, достигаемая посредством легитимизации нашего права использовать космос для мирных целей», — сообщил диктор телевидения КНДР в сообщении.
Я уверенно осуждаю испытание Северной Кореей баллистической ракеты.
«Несмотря на требования проявить уравновешенность, КНДР форсировала запуск ракеты».
Япония рассчитывает на сотрудничество с Южной Кореей, США, Китайская народная республика и Россией.
Запуск Пхеньяном баллистической ракеты грозит безопасности США, объявил американский госсекретарь Джон Керри.
«Ракета-носитель „Кванменсон“ был запущен в 9 ч. 7 февраля Чучхе 105 (2016) года из Космодрома Сохэ, расположенного в уезде Чхолсан Северной провинции Пхеньан, и через 9 м. 46 с. — в 9 ч. 9 м. 46с. точно вывела на заданную орбиту ИСЗ для зондирования земли „Кванменсон — 4“».
Генеральный секретарь руководства Японии Ёсихидэ Суга проинформировал, что Токио объявил КНДР решительный протест в связи с осуществленным запуском ракеты «с так называемым спутником» по каналам японского посольства в столице Китая. Пхеньян обвинили в несоблюдении резолюций Совбеза ООН. «Такие действия представляют из ебя прямую угрозу для интернационального мира и безопасности в регионе и за его пределами, и они еще больше ухудшают напряженность на Корейском полуострове во вред всем». Данные действия могут стать пятыми ядерными испытаниями КНДР.