Американские медработники отыскали связь между занятиями физкультурой и человеческой памятью.
Всего 20-минутная тренировка стимулирует активный рост содержания глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот, составляющих основу реакций в секторе памяти.
Мед. работники наблюдали за 38 здоровыми добровольцами до и после того, как они занимались физическими упражнениями. Причем довольно высокий уровень этих кислот в мозге сохранялся на протяжении получаса после окончания физкультуры.
Результаты исследования размещены в научном издании JournalofNeuroscience. Таким образом, делают вывод специалисты, регулярные занятия физическими упражнениями дают устойчивый эффект — повышают содержания в мозге веществ, необходимых для усовершенствованной интеллектуальной деятельности и поднятия настроения. Эти аминокислоты участвуют в метаболическом (отвечающем за обмен веществ в организме) и нейромедиаторном (отвечающем за передачу нервных импульсов) процессах в мозге, напрямую связанных с настроением и памятью.
После физических нагрузок у добровольцев повышалась концентрация данных кислот. Следовательно, умеренный и стабильный спорт вполне может стать хорошей профилактикой депрессии. Перед спортивной нагрузкой содержание глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот у испытуемых людей было идентичным.