Идею необычайного устройства реализовали в Поволжском национальном университете телекоммуникаций и информатики.
Космический аппарат, разработанный учеными СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс», 22 января был доставлен на космодром «Восточный».
Пока радиолокатор на «Аист-2Д» зависит от наземных пунктов приема.
Локатор «Аист-2Д» на данный момент пока единственный в мире.
Отмечается, что пока радиолокатор может фиксировать объекты в радиусе до 20 км от своего наземного пункта приема. Они дозволят контролировать сельскохозяйственные объекты для действительного земледелия, а кроме этого изменения территории в интересах разнообразных ведомств. Он даст возможность наблюдать за видимыми объектами на Земле, а кроме этого под землей и в густых лесах.
«Эта глубина проникновения значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов». Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли. «Глубоко зарытые клады не отыщешь, а вот что таится в лесной чаще будет видно», — проинформировал завкафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин, слова которого приводятся в сообщении. Однако с его помощью ученые рассчитывают отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в дальнейшем сделать не зависимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением.
Всего на «Aиcтe-2Д» ycтaнoвлeна нayчная aппapaтypа 8-ми типoв. Данный небольшой космический аппарат будет выведен на орбиту вместе с русским студенческим спутником SamSat-218 и прибором МГУ «Михайло Ломоносов» на борту ракеты «Союз-2.1а» уже этой весной.