Советские ученые вывели 30 лет назад на орбиту новейшую станцию.
Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого регулярно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения.
Вначале планировалось, что на орбите Земли станция проработает 5 лет, но космическое путешествие растянулось на 15 лет. Русский сектор МКС только в минувшем году сравнялся с «Миром» по количеству научного оборудования.
Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 г – практически втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. Официальной предпосылкой вывода комплекса с орбиты, руководство РФ назвало вышедший срок применения данной станции и ценное обслуживание. На самой станции побывало 139 космонавтов. Совместно со станцией на дно ушли все научные приборы (около 60 тонн) и личные вещи космонавтов. Первым иностранцем на борту оказался сириец, а американцев на станции «Мир» было даже огромное, чем граждан России.
Не прошло и 2-х месяцев, как станцию постигло новое несчастье: во время опыта по ручной стыковке «Прогресса-М34» со станцией управление кораблем было потеряно и он врезался в станцию, сломал одну из солнечных батарей и оставил пробоину в модуле «Спектр». 23 марта 2001 г орбитальный комплекс завершил собственный триумфальный полет. В тот день билеты на пролетавший над Тихим океаном самолет, с которого можно было увидеть падающие обломки знаменитого комплекса, стоили несколько тыс. долларов — и пользовались большим спросом. 23 марта 2001 г основная часть «Мира» сгорела в атмосфере планеты.