В следующем году на станцию МКС доставят новейшую цветочную оранжерею. Как только все нужные тестирования будут осуществлены, исследование и эксперимент «Растения» впишут в программу полета космонавтов из России.
Растения снова возвращаются на русский сектор МКС. Работы по его созданию заканчиваются в университете медико-биологических трудностей РАН.
Русские космонавты разобьют на МКС оранжерею для выращивания цветов.
Это уже не первые попытки ученых озеленить МКС, недавний эксперимент с распустившейся астрой, стал еще одним доказательством, того, что озеленение в невесомости все-таки возможно.
Интересно, что эксперименты по выращиванию высших растений в космосе проводятся отечественными астронавтами еще с 1979 года, когда на станции «Салют-6» появились первые ростки луковиц тюльпана. При помощи оранжереи «Лада» жители России с 2011 провели 17 опытов — с горохом, пшеницей, редисом и иными растениями.
— Один из самых значимых результатов этих исследований — получение четырех поколений гороха, — пояснили в госкорпорации.
Напомним, это не 1-ый опыт советских и русских космонавтов по выращиванию растений в космосе. — Так в первый раз было доказано, что растения могут длительное время (сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции) расти в космосе и формировать жизнеспособные семена.