Биологи отыскали очевидную причину необъяснимой тяги некоторых людей к сладкому, которую они сами не могут контролировать волевым усилием.
О результатах научной работы проинформировал специализированный журнал «Cell Metabolism». Как выяснилось, желанием человека есть сахар управляет гормон под названием FGF21, с его помощью печень «дирижирует» ункционированием вкусового центра в мозге.
В процессе исследования американские биологи из Техассского университета выявили, что именно из-за FGF21 печень высылает сигналы в мозг о необходимости сахара. Его повышенная выработка и обусловливает сильнейшую привязанность к сладкому.
Исследовательская группа ученых из соедененных штатов отыскала в печени гормон, отвечающий за поедание сладкой пищи.
По утверждению создателей работы, этот гормон синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме доходит некоторой довольно высокой отметки.
О существовании гормона FGF21 понятно давно, но вплоть до этого времени ученые думали, что он отвечает не за тягу к сладкому, а за то, как организм реагирует на инсулин, «подготавливая» его к притоку глюкозы и иных нутриентов.
«Конечно, с первого взора вам может показаться, что FGF21 и связанные с ними нервные клетки можно превратить в универсальное средство от алкоголизма, переедания, диабета и прочих нарушений метаболизма, однако не нужно торопиться». Но же ежели в организме данного гормона в избытке, тогда у человека просто сладкая пища вызывает отвращение. При экспериментах на обезьянах и на мышах эффекты оказались похожими и очень показательными в собственных проявлениях.