Сегодня стало известно, что ученые из Китайская народная республика и Австралии изучили бедренную кость и узнали, что Homo habilis мог дожить почти до наших дней в полной изоляции (13-е тысячелетие до нашей эры). Разница в развитии людей в различные периоды дает возможность представить, что могли жить рядом два вида старинных людей, и даже могли контактировать между собой.
К таким выводам пришли ученые, изучающие кости человека, обнаруженные в Оленьей пещере в Гуанси-Чжуанском автономно районе Китая.
Сейчас же ученые подвергли анализу фрагмент бедренной кости, который лежал в запасниках местного музея не менее 25 лет. Такое предположение ученые высказали, основываясь на анализах черепа, но объявление вызвало в регионе огромное количество недовольств.
Кроме этого, выяснилось, что кость из бедра гоминида, жившего в пещере, является значительно примитивней, нежели останки черепа, обнародованные в 2012-ом году. Homo habilis отличает карликовость — масса тела этих существ не превышала 50 кг, рост 120 см.
Ученые предполагают, что природная среда и климат юго-востока Страны Восходящего Солнца создала пристанище для вымирающих популяций, что позволило им прожить там сотни тыс. лет.
«Это говорит о том, что вполне возможным может быть факт сосуществования старинного и современного видов homo на восточноазиатских просторах». Об открытии написал журнал PLoS One.