Ученые узнали, почему многие из нас подозревают иных в нехороших намерениях. Печатное издание Scientific Reports опубликовало научный труд исследователей из англии, изучавших особенности восприятия людьми разной информации.
Был проведен эксперимент, в котором участникам дали подвергнуть анализу два предложения, в первом сообщалось о том, что начальник компании знал, что план действий его учреждения повредит экологии, однако принял решение его выполнить. И, тем не менее, он этот план одобрил. Схожая ситуация моделировалась и во 2-ой части, однако слово «повредит» заменили на «поможет». Во втором предложении начальник своими деяниями помогал сохранению окружающей среды. Исходя из результатов опыта, большинство решило, что босс компании умышленно вредил природе.
82% участников сообщили, что руководитель собирался навредить природе умышленно, и только 23% респондентов сочли, что он собирается посодействовать преднамеренно. Ежели человек вызывает негативные эмоции, в мозгу человека активируется раздел вызывающих негативные эмоции. А это заставляет судить о намеренности действий, основываясь на чувствах, но не на фактах.