Центр имени Хруничева заплатит за трагедию с ракетой-носителем «Протон-М» один 1,8 млрд руб.
Столичные специалисты докладывают, что в рамках реформирования Центра имени Хруничева намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить работоспособность труда в три раза к 2018 г.
Между тем, ответчик не признавал собственной вины, ссылаясь на то, что «Протон-М» на все 100% соответствовал техническим условиям и был принят заказчиком без замечаний.
Центр Хруничева, в свою очередь, возложил часть вины на представителя Минобороны, который якобы показал халатность при приемке ракеты.
Заключительная авария с ракетой-носителем произошла 16 мая этого года. Уполномоченный Минобороны на предварительном совещании в суде сказал, что истец просит взыскать убытки в объеме стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в итоге трагедии.
Суд первой инстанции на 100% удовлетворил иск Минобороны.
Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС была запущена с космодрома Байконур 2 июля 2013 г. Апелляция на решение суда может быть подана на протяжении месяца.
СКР до этого утверждал, что первопричиной ЧП стала неверная установка индикаторов угловых скоростей. В Филях останется сборка «Протонов» и разгонных блоков, а «Ангару» будут собирать в Омске.