О динамике торговых отношений между Россией и Украиной

торговые отношения между Россией и Украиной 01.01.16 г. вступит в силу закон о свободных торговых связях между Украиной и ЕС. Тем временем РФ имеет свое мнение по поводу этого сотрудничества: опасаясь того, что под видом украинской продукции в страну начнут поступать товары из ЕС, Россия рассматривает возможность введения продовольственного эмбарго в отношении Украины.

В госаппарате РФ мнения по данному вопросу расходятся: с одной стороны все согласны, что реэкспорт европейских товаров принесет существенные убытки экономике страны (по различным подсчетам от 3 до 8 млрд. долл. ежегодно). С другой стороны, нет сомнений в том, что введение продэмбарго также не пойдет на пользу ни одной из сторон.

РФ уже больше года занимается поиском компромисса, разрабатывая различные допсоглашения с Украиной и Евросоюзом. Однако прийти к общему знаменателю страны пока не смогли. В Москве отмечают, что если сторонам так и не удастся найти компромисс, то эмбарго может быть введено уже с начала 2016 года.

Тем временем в украинском министерстве экономики считают, что страна не понесет существенных утрат от введения эмбарго, т.к. Россия уже не является основным рынком сбыта продукции. Согласно представленной статистике, торговый оборот с РФ, соотносительно с общим объемом торговли Украины, составляет не более 12,5%.

Но есть и другое мнение. Так, согласно расчетам торгового представителя Украины Наталии Микольской, введение эмбарго снизит доход страны от экспортных продаж примерно на 160–170 млн. долл., что, с учетом текущего состояния экономики, окажет существенное негативное влияние.

Российский экономический аналитик Виктор Надеин-Раевский согласен с прогнозом г-жи Микольской. Также он считает, что во избежание экономического коллапса Украине нужно искать другие рынки сбыта. В частности, эксперт видит выход в усилении торговых связей с Белоруссией. Россия же – считает г-н Надеин-Раевский – не понесет существенного ущерба от введения продэмбарго, т.к. товары, получаемые с украинской стороны, можно приобрести в других странах.

По словам экс-премьера РФ Дмитрия Медведева, помимо введения продэмбарго, вполне вероятно, в отношении Украины будут упразднены нулевые таможенные ставки и принят режим наибольшего благоприятствования.

Российский политический деятель Николай Стариков считает, что не стоит спешить ограничивать торговые связи с Украиной. Согласно приведенной им статистике, продовольственная инфляция РФ по итогам текущего года существенно превысит отметку в 25%. Поэтому, если сейчас прервать торговые отношения, то это повлечет за собой резкий скачок цен на внутреннем рынке c/х продукции. При этом эксперт отмечает, что эта мера и вовсе не понадобится, если компромисс между сторонами будет найден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.