Пережаренный шашлык вполне может стать первопричиной рака почек — Ученые

Новости. » » Пережаренный шашлык вполне может стать первопричиной рака почек — Ученые

Ученые также обнаружили, что люди с определенными генетическими мутациями являются не менее восприимчивыми к вредным соединениям, образующимся в процессе приготовления мяса при высоких температурах — жарке в панировке и на гриле.

В процессе своего исследования профессионалы рассмотрели структуру ДНК у свыше 600 пациентов с заболеванием рака почек, а кроме этого у около 700 здоровых людей.

Генетики отмечают, что каждый год только в США мед. сотрудники диагностируют рак почек у 60 тыс. человек, из которых 14 тыс. погибает от этого заболевания. Их источником, как объясняет Ву, может быть как само мясо, так и масло для жарки и прочие ингредиенты блюд. Выяснилось, что те, кто регулярно поедает белое и красное мясо имеет большие шансы заболеть раком.

«Полученные нами результаты демонстрируют, что рост масштабов эпидемии рака почек можно удерживать путем снижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах либо на открытом огне», — сообщила Сифэн Ву (Xifeng Wu) из университета Техаса в Хьюстоне (США). Дело в том, что при изготовлении мяса на огне происходит выработка канцерогенов PhIP и MelQx. Таким образом, ученые смогли выяснить, что практически каждый больной со ужасающим выводом в своей жизни не ограничивал себя в количестве употребляемого жареного мяса, в то время как люди из контрольной группы, наоборот, этот продукт употребляли дозировано. Чтобы снизить риск довольно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю.

Ученые пережаренный шашлык может стать причиной рака почек