Об этом информирует ТАСС ссылаясь на директора приморского отдела центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева.
Отметим, что за тигром специалисты смотрят при помощи его ошейника, куда был встроен GPS-модуль. Согласно последним данным, зверь находится на территории Комсомольского района.
Пока тигр проявляет осторожность, как и положено дикому животному, он избегает населенных пунктов. Истребление хищника и разрушение мест его обитания привели к тому, что он оказался в 1940-е годы на грани исчезновения.
Специалист также сказал, что для самцов больших млекопитающих, включая тигров, свойственны продолжительные перемещения с отрывом от основного ареала. «О точной их природе ученые вплоть до этого времени спорят, но, по одной из версий, так популяция высылает „пионеров“ для разведывания и освоения новых территорий», — разъяснил босс центра. Тем не менее, работники комитета охотничьего хозяйства и Службы по охране животного мира находятся в состоянии постоянной готовности. По имеющимся данным, тигр одинок — по крайней мере, профессионалы не нашли подтверждений тому, что настойчивый завел себе приятельницу. Зимние холода подтвердят либо опровергнут сомнения о его приспособленности к самостоятельной жизни. Потом хищника выпустили в урочище «Тигровый дом». Всего с момента выпуска тигр поборол около 700 километров и в настоящее время находится на территории Комсомольского района Хабаровского края, передает «Всемирный фонд дикой природы». Во избежание последующих нападений и встреч с человеком, животных необходимо было поместить в безопасную среду. После нее можно будет принимать решение об автоматическом сбросе ошейника и выходе Упорного в «свободное плавание», — приводятся на сайте слова координатора программы по сохранению биоразнообразия амурского отдела WWF РФ Павла Фоменко. Туда он попал после того, как вышел к людям и стал нападать на домашних собак. Настойчивым животное прозвали за нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер.