Томские ученые разработали метод пассивной радиолокации для обнаружения дронов в городах.
Через несколько лет дроны вполне могут стать одним из самых многообещающих видов транспортировки, так как к 2020 году в Российской Федерации собираются открыть воздушное пространство для беспилотников. Новая система использует существующие радиосигналы (сотовой сети, радиовещания, цифрового ТВ и т. п.) и позволяет следить за маленькими беспилотниками.
Как объяснил уполномоченный пресс-центра , пассивные радары выполняют отслеживание с помощью сотовых систем связи и телевизионных передатчиков.
«Подавление мощных паразитных знаков происходит непосредственно в момент приёма». Однако ученые из Томска отыскали решение: система компенсации, предложенная ими, дает возможность снизить мощность сигналов-помех не менее чем в 800 раз — до 30 децибел. Однако этот метод сложен тем, что нужный знак , который нужно выделить среди иных многочисленных знаков , часто бывает очень слаб и перекрыт другими сигналами. Мощность такой помехи значительно уменьшается уже на входе аналого-цифрового преобразователя, — цитирует сайт ТУСУР слова разработчика системы Евгения Рогожникова.
Создатели подчеркнули , что их пассивная система отличается от аналогов в лучшую сторону, так как ее можно использовать в населённых пунктах.
Кроме отслеживания полета дронов, эта разработка будет полезна при создании радаров, которые применяются в судоходстве, охране периметра и высотомеров — там, где объекты актуально видеть на любом расстоянии — от десятков сантиметров до нескольких километров.