Магнитное поле Земли – наша невидимая клетка?

Необъяснимое и малоизученное. » » Магнитное поле Земли – наша невидимая клетка?

Отсутствие магнитного поля Земли может привести нарушениям психики у космонавтов во время межпланетных полетов, в том числе и в экспедиции к Марсу. Это показали результаты экспериментов, которые провели российские ученые.

Биофизики Томского гос.университета, исследователи из НИИ биологии и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели эксперименты, в которых крыс в специальной установке изолировали от земного магнитного поля. В результате, подопытные животные начали утрачивать навыки социального поведения, стали испытывать проблемы с памятью. Наблюдались даже изменения во внутренних органах.

крысы без магнитного поля земли

Руководители исследования отметили, что магнитное поле нашей планеты влияет на все живые организмы.

“Во времена существования биосферы на Земле, поле менялось и , возможно, становилось нулевым. Это может быть объяснением некоторых катастроф в биоте, к примеру, вымирание динозавров, когда магнитное поле исчезло в какой-то момент”, – сказал Труханов (ведущий научный сотрудник ИМБП).

Чтобы исследовать влияние отсутствия магнитного поля на живые организмы, была создана специальная установка. Подобранные нужным образом электромагниты компенсировали земное поле так, что внутри установки поле было очень слабым – примерно в 500 раз слабее настоящего.

В эту камеру на десять суток поместили 12 белых крыс-самцов, и 12 крыс дополнительно были контрольной группой. Обе эти группы находились под постоянным видеонаблюдением (ночью велась в инфракрасная запись).

Кривова, директор НИИ биофизики, отметила, что в другом похожем эксперименте было замечено, что “в безмагнитных условиях крысы постоянно дерутся”. Была бешеная агрессивность. Животные дерутся, после чего в изнеможении спят. Когда их начинали кормить, они даже не поднимались. А вот у контрольных крыс – все было спокойно.

По мнению ученых, грызуны, которых лишили земного магнитного поля, “забыли” социальные навыки и не могли установить иерархию, поэтому постоянно дрались.

Наблюдались нарушения памяти у животных.
Перед экспериментом всех крыс тестировали в “открытом поле”, выбрали группу с самыми сбалансированными процессами возбуждения, торможения.
Тест проводился дважды – до и после эксперимента. Когда крысы контрольной группы во второй раз оказались на “открытом поле”, то у них была отмечена сниженная двигательная активность, они знали и помнили, что уже были тут. А подопытные животные, как будто впервые, бегали и осматривались. Они уже забыли, что были здесь.

Японские ученые тоже изучали влияние отсутствия магнитного поля на развитие тритонов. В результате, у их потомства неправильно формировались глаза и позвоночник, появлялись двухголовые особи.

Межпланетный магнитный вакуум.

Напряженность земного магнитного поля составляет 50 микротесла, это в тысячи раз сильнее, чем, к примеру, у Марса, Меркурия. Именно наше мощное магнитное поле защищает поверхность и все живое от исходящего от Солнца мощного потока заряженных частиц.

Защитное магнитное поле. Напряженность составляет 50 микротесла

Существующие пилотируемые космические станции и корабли летают на сравнительно небольших высотах, и там магнитное поле меньше лишь на 20%, но в межпланетных экспедициях космонавты столкнутся с проблемой отсутствия магнитного поля. А межпланетное поле слабее земного в тысячу или даже в десять тысяч раз, зависит от условий.

Исследователи считают, что нужно изучать способы адаптирования человека к низкому магнитному полю. Возможное решение проблемы – генераторы искусственного магнитного поля. Возможны различные инженерные решения. Однако нужно подробно исследовать влияние этого “магнитного вакуума” на вегетативные и поведенческие реакции организма..
Полезные статьи о ремонте.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: