Рыбки предсказывают землетрясения

Наша планета. » » Рыбки предсказывают землетрясения

Соломоновы острова, угроза землетрясений
Не везет жителям Соломоновых островов! Вроде бы, чудное местечко на юго-западе Тихого океана, всевышним предназначено , чтобы живущие там наслаждались удивительной природной палитрой: сочной зеленью джунглей, белыми шапками гор, ослепительной синевой лагун, склонами древних вулканов… Но не такой уж это, как выясняется, рай на земле. к примеру, островитяне часто оказываются перед лицом экзотической угрозы – перезревшие кокосы, когда падают с пальм, на удивление метко попадают в макушки прохожих. Возможно, это кажется несерьезной проблемой, однако местные врачи бьют тревогу: число пострадавших от кокосов примерно равно количеству пострадавших в автомобильных авариях. Падая со значительной высоты, четырех килограммовый кокос, может травмировать или даже убить зазевавшегося островитянина или туриста…

Впрочем, нам, северянам, все эти проблемы не кажутся слишком чуждыми: вспомнить хотя бы глыбы льда, которые зимой падают с крыш на головы. Не кокос, но тоже неприятно.

Другая проблема, не дающая островитянам наслаждаться в полной мере прекрасным климатом и красотами – это землетрясения и цунами.

К землетрясениям тут, можно сказать, привыкли – потряхивает практически ежедневно. Но проишествие в начале апреля, поразило и видавших виды островитян. Сильные подземные толчки (5 – 6,2 баллов по шкале Рихтера) изрядно потрясли архипелаг. Казалось, что земля дрожит в ознобе. Приступы этой «лихорадки» девять раз следовали друг за другом.

Когда стихийное бедствие закончилось, Ранонгга, островов архипелага длиной 32 км и 8 шириной, вдруг вздыбился над собратьями-островами на 3 метра и пошел трещинами. Берег вышел из моря на 70 метров, из-за этого порт очутился на суше. Солнце нещадно сушило коралловые рифы, поднявшиеся над водой, разлагающиеся водоросли и кораллы источали невыносимое зловоние.

коралловые рифы Соломоновых островов в ожидании подземных толчков
Каверзы, подготовленные природой, на этом не закончились. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км под Тихим океаном. Возникло цунами несколько метров высотой (местами до девяти метров), которое обрушилась на острова. Больше всего пострадал остров Гизо. Расположенный на нем одноименный город оказался практически затопленным. Разрушено более 900 домов, около 5000 человек пострадали . Люди ушли в горы и возвращаться не спешили – опасались нового цунами…В средствах массовой информации в последнее время часто появляются сообщения о стихийных бедствиях: побережья разных стран подвергаются нашествию разрушительных волн, под ногами землетрясения колеблют почву. И нет никаких причин надеяться, что наша старушка-Земля успокоится, и перестанут терзать человечество катастрофы.

В такой ситуации выход один – нужно создавать системы предупреждения о землетрясениях и цунами. Такие системы во многих странах уже существуют, но главный их недостаток – точный прогноз невозможен, чтобы люди могли за ранее покинуть опасную зону. Предупреждение за несколько минут до катастрофы вызовет лишь панику, и пользы не будет.
Так же считает наш бывший соотечественник инженер-геофизик Александр Ягодин, ныне живущий Израиле. Он создал проект предсказания землетрясений на основе поведения животных. К сожалению, инвесторов желающих финансировать сей npoeкт пока не нашлось.

Вот одна из историй, подтверждающая правоту Ягодина. В Ленинакане собака лайка за два часа до начала землетрясения потянула на улицу своего хозяина из дома, хотя только вернулась с прогулки. Почувствовав неладное, хозяин вывел из дома всю свою семью и всех соседей. Эти люди спаслись, а тысячи других погибли. Этот человек звонил даже в горисполком, чтобы предупредить об опасности, однако его обсмеяли.

Александр говорит, что сейсмочувствительностью отличаются слоны, некоторые собаки, лошади. Чувствуют угрозу землетрясения ящерицы и змеи. Но в своей домашней лаборатории Ягодин работает с раками и рыбами. «Реакция рыб проявляется за час до землетрясения. Если предвидется не очень сильное землетрясение, они прижимаются друг к другу, собираются в стайку и стоят носом к эпицентру, как бы указывая на него, – говорит Александр Павлович. – А в случае ожидания сильного зелетрясение, буквально выпрыгиют из аквариума. У рака реакция другая. Обычно сидит он в норе. Рак передвигается ближе к выходу при приближении землетрясения около трех баллов. Выбирается наружу в ожидании 4-х баллов. А когда приближается землетрясение силой выше шести балов, рак начинает метаться по аквариуму».

Вот уже 6 лет Ягодин работает над системой датчиков для точного прогнозировать землетрясения. Он утверждает, что добился результата. С помощью своих приборов ученый может менее чем за 2 часа до катастрофы четко сказать, где произойдет землетрясение и указать эпицентр.

По словам ученого, существует волна, вызывающая начало и конец необычной реакции животных на землетрясения.

К сожалению, такой прибор Ягодина так удивил израильскую комиссию по землетрясениям, что ему отказали в финансировании. Мотивирование было типа: «Это есть, однако этого не может быть».

Но ученый не успокаивается, и пытается пробивать бюрократические заслоны. Александр Ягодин уверен: для эффективной работы его системы нужно ею охватить всю Землю.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: