Тайна “красного дьявола” в Арктике, раскопки Заполярья

загадки археологии. » » Тайна “красного дьявола” в Арктике, раскопки Заполярья

Памятник древней цивилизации повредили вандалы. Главный археолог провинции считает, что виновны именно жители ближайшей деревни в порче наскальных изображении.

Местное управление охраны памятников на острове Каяртал добивалось дополнительной охраны наскальных рисунков. Их не удивило известие о повреждении памятника, ведь Остров лежит в часе хода на катере от деревни Кангиксуджуак канадского Арктического побережья. Тут живут 500 человек, и этот остров пользуется дурной славой. Остров Каменного Дьявола – так называют его инуиты, местные жители.

Инуиты считают это место нечистым. По их поверьям там властвуют злые духи, поэтому храбрецы из деревни иногда отправляются на этот «плохой остров», что бы специально портить «дьявольские знаки». Буйная фантазия привела местных к мысли о связи острова с нечистой силой. На поверхности скал высечены лица, некоторые с рогами, которые вероятно изображают шаманов.

Арктика

Но археологи считают, что наскальные рисунки созданы были людьми, представляющими древнеэскимосскую культуру дорсет, и отличались художественной одаренностью. Они оставили после себя замечательные произведения искусства древности. Жили эти люди в северо-восточной части Канады, пока предки нынешних инуитов не изгнали с насиженных мест.

На острове Каярталик было обнаружено почти две сотни произведений наскальной живописи. Некоторые напоминают маски, другие – животных или абстрактные знаки. Возможно, на острове находилось святилище, где совершались обряды по посвящению юношей в охотники, которые сопровождались ритуальными испытаниями.

Все , что существовало в Канаде до культуры дорсет, которая относится к периоду с 4-го века до н.э по 10 век н.э, называется пре-дорсет. Во времена дорсет произошел скачек развития, эта культура отличалась от более ранних культур. И даже в инуитских мифах людей культуры дорсет называли тунитами и юрнитами, то есть великанами, по сравнению с малорослыми инуитами.

раскопки Арктики

В непонятно откуда взявшейся легенде говорится, что жили туниты в больших каменных домах. Возможно, именно эти великаны внесли полезные изменения в жизнь местных племен, показав более совершенные способы охоты. А так как в Заполярье земледелие практически невозможно, то именно охота имеет огромное значение в выживании на Арктическом побережье.
Вполне возможно, именно туниты снежные куполообразные хижины и полу землянки, обложенные дерном, в которых эскимосы жили летом.
В ранний период высекали на скалах изображения людей и животных. Позднее к рисункам добавились амулеты, что показало их причастность к магическим ритуалам и колдовству. Амулеты принадлежали шаманам. Потом культура исчезла, а инуиты туле заняли ее место. Климатические изменения начались примерно в то же самое время.

раскопки Арктики, Заполярье

В мифах эскимосов рассказывается, что вытеснение людей дорсет инуитами не всегда происходил мирно. В народных поверьях остались отголоски древней вражды. Поэтому неудивительно, что инуиты сейчас ненавидят остров Каменного Дьявола и воспринимают как нечто зловещее наследие исчезнувшего народа, как враждебное и непонятное.

Они часто портили наскальные изображения, рисуя кресты на языческих образах. Предотвратить дальнейшую порчу памятников, по мнению археологов, очень трудно.Тут и нескрытая ненависть инуитов к каменным чудищам, и рост спроса на сувениры…Были случаи, что даже откалывали куски, чтобы увезти на лодке.

Нелегко приходится защитникам древнего искусства. Они долго не могли добиться того, чтобы наскальные изображения внесли в список обьектов культурногог наследия ЮНЕСКО, но в итоге это свершилось. До сих пор продолжаются споры, как как защитить петроглифы от вандалов. К тому же камень – жировик (стеатит), на который нанесены рисунки, очень мягкий и довольно быстро разрушается естественной эрозией. Нужно придумывать способ укрепления камня.

Археологам приходится заниматься просвещением местного населения, объясняя, что изображенные на скалах лица с рогами – это изображения человека. Рога могут быть устрашающим украшением, как к примеру у викингов, или ритуальной принадлежностью шаманов.

Запреты и колючая проволока все-равно не играют решающую роль. Местные инуиты должны понять и гордиться тем, что в их глуши есть такие достопримечательности.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: