Страна дракона

Наша планета. » » Страна дракона

мумия By Кхак Миня
мумия By Кхак Миня в стране Дракона
В неприметной пагоде Дао неподалеку от Ханоя вот уже более трехсот лет сидит под стеклянным кубом, скрестив ноги сухонький нагой старичок. Глаза его закрыты лицо озарено загадочной улыбкой. Это бывший настоятель здешнего монастыря по имени By Кхак Минь, когда-то добровольно превративший себя в мумию. На закате жизни уединился он в маленьком
святилище во дворе пагоды, захватив лишь кувшин питьевои водь и наказав монахам не входить к себе сто дней.
По истечении этого срока послушники наведались к настоятелю. Тот сидел, будто медитируя, только не дышал, и сердце его не билось. Заботливье братья, не вскрывая трупа и не удаляя внутренностей, покрыли самомумифицировавшегося By Кхак Миня миллиметровым слоем переваренной термитами земли и лака поверх нанесли чуть-чуть серебра и оставили у алтаря на веки вечные согласно его воле.
Так и сидит до сих пор вечный старец, олицетворяя собой Вьетнам – страна Дракона, Вьетнам мистический.

Покровители вьетов.
Вьетнамцы – народ добрый, жизнелюбивый и бесстрашный. Верят они что прародитель их, государь Дракон Лак, дал жизнь ста сыновьям. Половину детей поселил на суше, назвав вьетами, другую оставил жить в реке, превратив в водных духов.
страна Дракона

С благоговением относятся вьетнамцы ко многим водным обитателям и в первую очередь к китам, ибо верят что являются те богами – защитниками моряков. Китам молятся перед выходом в открытое море, веря, что от расположения их во многом зависит исход плавания. Погибших же гигантов с почестями хоронят. Так несколько лет назад кит весом 30 тонн, выброшенный на берег в Южном Вьетнаме, был сперва погребен на пляже, неподалеку от места гибели. Через некоторое время кости его перенесли в одну из буддийских пагод и с почестями захоронили в ней.
Особый предмет гордости вьетнамцев – рыба-дракон, достигающая порой метровой длины и веса восемь килограммов. Обнаруженная недавно в ходе специальной экспедиции по изучению флоры и фауны национального заповедника Каттиен, расположенного в южной провинции Донгнай, она произвела настоящую сенсацию в научном мире. До сих пор считалось, что рыба эта исчезла с лица земли несколько миллионов лет назад И вот теперь дракон, представший в облике доисторической рыбы, дракон, олицетворяющий мудрость и силу духа, дракон, способный даровать бессмертие избранным, вновь напомнил о себе людям.

Люди и боги.

Вьетнам – страна разных религий и верований. В ней мирно уживаются и христианство, и католицизм, и ислам Есть и религии весьма необычные. Например – каодай, насчитывающая около трех миллионов последователей. Каодаисты признают все существующие религии и всех богов, не едят мяса и занимаются спиритизмом.
На службах своих члены секты регулярно проводят сеансы общения с душами умерших, считая связь с потусторонним миром одним из самых значимых таинств. Храмы каодаистов построены так что мужчины и женщины входят в них с противоположных сторон. Над алтарем расположен божественный глаз, а в качестве жертвоприношений используются фрукты, цветы, чай, алкогольные напитки и благовония.
Но все-таки самая распространенная во Вьетнаме религия – буддизм. В подтверждение тому в 1963 году на вершине горы Таку на юге страны была выточена из цельного камня и покрыта специальной известью огромная статуя Лежащего Будды длиной 49 и высотой 6 метров.
люди и боги
Такой размер был выбран не случайно: вьетнамцы полагают, что именно в 49 лет Будда достиг просветления.Монахи из близлежащего монастыря бережно хранят реликвию и каждый день проводят подле нее службы для паломников, стекающихся сюда со всего света. К счастью теперь богомольцам не приходится преодолевать 8000 ступеней чтобы подняться от подножья горы на вершину ее – к святыне. К их услугам фуникулер.

Загадочные и удивительные.

В провинции Куанбинь живут «люди племени рук», которые по утверждению некоторых источников, до сих пор используют в качестве орудий труда, охоты и обороны острые камни и заточенные палки, ходят в набедренных повязках строят себе маленькие хижины в кронах деревьев и не имеют ни малейшего представления о земледелии. Предложенный им как-то в качестве угощения рис «люди племени рук» с негодованием отвергли, приняв его за вареные личинки мух.

Живут на территории Вьетнама и меньшинства отличавшиеся в древности очень высокой культурой, – такие как чамы. Храмы их расположенные на юге Вьетнама в трех километрах от местечка Муйне и называемые Чамскими Башнями, были построены в IX веке из кирпича и оштукатурены снаружи. Более всего поражает в этих сооружениях то, что прекрасно сохранились они в первозданном виде до наших дней. Ученые до сих пор не могут разгадать секрет техники построения древних храмов.
Предполагается лишь, что в качестве строительного раствора использовалась органическая известь перемешанная с природными смолами. Именно эта смесь, сделавшая кладку водостойкой, до сих пор исправно спасает святилища от разрушения временем.
Башни, квадратные в основании, имеют три уровня: платформу, собственно храм и высокую конусообразную крышу. Внутри одного из святилищ можно увидеть Шивалингам – алтарь, олицетворяющий божественную силу фаллоса. В основной массе своей чамы были индуистами. Потомки же их, ассимилировавшись с вьетнамцами, живут сейчас на юге страны и исповедуют… ислам.

На тему богов: Почему погибли древние боги?

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: