Почему погибли древние боги

Наша планета. » » Почему погибли древние боги

викинги и древние боги
Некоторые саги Исландии рассказывают о гибели древнего мира и богов.

Канадскому профессору геологии Уильяму Паттерсону, удалось установить связь между содержанием саг и изменениями в температуре воздуха. Свое исследование он основывает на ретроспективных записях температур, которые получены в результате анализа донных отложений на северо-западе Исландии, неподалеку от побережья Вестфирдира.

Анализ найденных в этих отложениях раковин моллюсков выявил невероятные по частоте, почти еженедельные температурные изменения в этой части планеты. Данные собраны по крупицам из тончайших завитков раковин моллюсков. Каждый этот слой показывает несколько дней из жизни подводных обитателей. Изотопы кислорода и углерода, которые присутствуют в образцах, демонстрируют изменения окружающей среде, связанные с ее температурой.

раковина моллюска

Исследования показали, что во время малого ледникового периода (примерно с 1350 г. до 1850-х годов) в Исландии возросла продолжительность холодного времени года, сопровождаемая сильным понижением средних температур и зимой, и в летние. Однако, гораздо теплее тут было в 80 годах до н.э., в эпоху викингов в 850 году н.э. и в 1740-е годы. Перемены климата оказали сильное влияние на первых людей, живших в Исландии. Они продолжают влиять и по сей день на исландцев – уменьшение средней температуры летом всего на один градус снижает сельскохозяйственный урожая на пятнадцать процентов.

Когда только планировалось это исследование, ученые предполагали, что температура оказывает такое существенное влияние на жизнь в Исландии, но не ожидали увидеть эту интересную взаимосвязь климата и социальной жизни.

Описанные в сагах и хрониках тяжелые исторические периоды связаны именно с периодами, когда очень холодные зимы сменяли холодные летние периоды. Паттерсон считает, что эти северные саги как раз отражают изменения климата, поэтому можно проводить анализ и сравнение. К примеру, одна из саг отвечает на вопрос , какой климат был в Исландии и Норвегии в период с 850 по 1000 год нашей эры.
Такие саги, как известная «Эдда», показывают Рагнарек -гибель всего мира и древних богов, которая началась суровой зимой, длившейся три года без лета, когда многое было разрушено в материальном мире и в социальных отношениях. «Эдда» написана в 1200-е годы нашей эры. и отображает холодный период в Европе примерно 2800 лет назад. Написанные позднее другие источники легче интерпретировать с точки зрения связи общественных процессов и изменения климата.

Исследование доктора Паттерсона – это частью большого научного проекта, подробная документальная запись всех изменений температуры в Северной Атлантике периода последних 16000 лет. Его коллеги предполагают, что оно существенно поменяет характер теоретических моделей ,которые показывают изменения древнего климата.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: