плато Альтиплано в Боливии

загадки археологии. » » плато Альтиплано в Боливии

плато Альтиплано в Боливии
Группа археологов в 1996 году исследовала боливийское высокогорное плато Альтиплано на высоте более 4-х тысяч метров. Исследователи с удивлением обнаружили множество тщательно обработанных камней, которые рассеяны на большой площади. Изучив камни, стало понятно, что они обработаны достаточно совершенными орудиями труда. Так же были найдены остатки стволов деревьев, распиленных и расколотых, как дрова.

Раскопки начались немедленно, когда после осмотра археологи пришли к выводу, что на плоскогорье есть следы полностью уничтоженных крупных поселений.
Ученые нашли много интересных предметов. Возникла мысль, что на плоскогорье Альтиплано в Андах тысячи лет назад была технически продвинутая цивилизация, и о ней нет ни прямых сведений, ни упоминаний в источниках информации о древней Южной Америке.

Археологи, проконсультировавшись с геологами, предположили, что эти поселения, возможно, были уничтожены в результате падения малого космического тела в районе Кампо дель-Сьело диаметром около 50 метров. Эта катастрофа случилась на территории нынешней Аргентины около 4-х тысяч лет назад.

Можно только представить невероятную разрушительную силу, проявившейся даже на таком расстоянии от места падения космического странника, ведь Кампо дель-Сьело отдалено от места раскопок на расстояние 250 километров, а это соответствует взрыву нескольких атомных бомб.

Из раскопок самыми примечательными находками на горном плато Боливии считаются черные каменные маски, многие украшены инкрустациями из бирюзы, курительные трубки и каменные флейты. Однако там много и других предметов. Изделия из камня тщательно обработаны, отполированы, покрыты узорами, не соответствующими культурам до-колумбовой Америки.
изделия из камня

Мотивы напоминают рисунки, из книги полковника Джеймса Черчворда британской армии под названием «Исчезнувший континент Му».
По теории полковника, в Тихом океане был некий континент, и эта культура распространилась оттуда на другие территории. Такая точка зрения приобретает интерес из-за, что Уильям Найвен, который работал на раскопках в Мехико с 1897 по 1924 год, открыл там на керамических таблицах очень похожие орнаменты.

Профессор Масааки Кимура, который руководил изучением каменных сооружений под водой в районе Йона-гуни (юг Японии), пишет, начертанные на каменных плитах знаки в Йонагуни, идентичны изображениям в книге полковника Черчворда и орнаментам в таблицах на раскопках Уильяма Найвена.

Для археологов загадка не только артефакты с плоскогорья Апьтиплано в Боливии, но и технология их изготовления. Когда не были найдены в раскопках свирели, то древнейшими музыкальными инструментами этого типа были две китайские каменные флейты, возрастом около 6000 лет. Эти флейты сделаны очень просто, грубо, и украшений на них нет. Но Боливийские свирели украшены разнообразными орнаментами, снабжены точно высверленными отверстиями. Отверстия выполнены очень технически грамотно. Каким образом несколько тысяч лет назад мастера смогли с миллиметровой точностью просверлить отверстия в твердом камне? Как им удалось строго на одной линии расположить эти отверстия?

свирель

В 2001 году музыкант из Боливии в Вене пробовал из этой свирели извлечь звуки. Однако, у него ничего не получалось. После многочисленных экспериментов он дунул, что есть силы, и свирель запела. Ее звуковой ряд не соответствует ни одной известной существующей гаммы. Музыкант понял, что владелец инструмента имел очень большой объемом легких. В связи с этим, особенно интересен факт, что рядом с тем местом, где откопали свирель, были найдены человеческие скелеты. Рост древних людей составил 2,5-2,7 метра, а форма их черепов имеет продолговатую форму. Речь идет не о деформации искусственного происхождения.
Размеры найденных масок косвенно подтверждают, что создатели их были великанами. Отверстия для глаз расставлены в масках слишком широко, не впору современным людям.

Получив для изучения аудиозаписи звуков свирели, итальянские и американские ученые установили, что частота звуков удивительно соответствует биотокам мозга человека. После этого открытия, свирель оказалось в одном ряду с другими загадочными находками – с камнями и мумиями, найденными в пустыне Атакама в 2001 году в Чили. Исследования мумий показали, что их возраст составляет 7000 – 9000 лет.

Американец Алекс Патни много лет изучал воздействия на человеческий мозг звуковых частот. К его удивлению, в камнях из Чили отверстия соответствуют частотам звука боливийских флейт.

Интересен и тот аспект, что исследовав генетический материала мумий из Атакамы, ученые увидели что их ДНК соответствует ДНК айнов – живущих сейчас на севере Японии коренных жителей. Йонагуни – самый южный Японский остров, и там примерно 12 тысяч лет назад уже умели обрабатывать камень. Но боливийские каменные артефакты – шедевры камнерезного искусства.

Исследования находок Боливии в университетах Испании и Италии не разгадали секрет блестящей, гладкой черной поверхности изделий из камня, кажущиеся на вид лакированными. В Южной Америке разных местах обнаружено много каменных строений, и ученые до сих пор о них спорят, потому что не знают, каким образом здания воздвигнуты. Высокоразвитая цивилизация вдруг перестала существовать, не известно по каким причинам. Традиции прервалась, а достижения пошли прахом. А сейчас люди пытаются соединить части общей картины нашего древнего мира, но для полного представления не хватает очень многих фрагментов.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: