Пещеры Хуашань

загадки археологии. » » Пещеры Хуашань

таинственная гора Хуашань

Тайн истории столько, что ученые разводят руками. Бьются над загадками китаеведы, историки, геологи. Кто и зачем сотни лет назад вырубил в таких труднодоступных скалах десятки огромных пещер? Почему о них нет никаких упоминаний в исторических хрониках? Что происходило в этих пещерах?

Хуашаньские пещеры открыты сравнительно недавно, но как и пирамиды Египта они хранят не мало тайн. Обнаружил эти пещеры случайно в конце 1990 годов местный крестьянин, потом в 1999 г. он написал властям письмо, и в Хуашань устремились разные исследователи, работники институтов, потом и туристы. Вопросы возникали сами собой. Об этих самых больших в Китае сотворенных человеком пещерах нет ни каких исторических сведений. Куда вывезли громадное количество камня? Кто их создал? Тайна.. Если это было ради добычи камня, тогда зачем надо было пещеры делать похожими на храмы?
Пещеры Хуашаня вырублены в скалах провинции Аньхой в южной ее части. Тут находится Желтая гора ,священная для даосизма, которая представляет собой пять великих гор, стоящих на милю-другую друг от друга. Они ориентированы по странам света. – центр, юг , север, запад ,восток . Гора Хуашань – западная великая гора, на ней несколько даосских монастырей. Сейчас здесь открыто 36 пещер. Сколько их всего – не знает ни кто . Так же не известно соединены они под землей в общий комплекс, или каждая сама по себе.
Интригующим представляется то, что пещеры Хуашань находятся на 30-м градусе северной широты, именно на этой параллели находятся пирамиды Египта, тибетская гора Хайлас и Бермудский треугольник. Случайное совпадение? Неизвестно.

Хуанькси – одна из пещер занимает площадь 4800 кв. м, длина ее – 140 метров. Внутри находится просторный зал, колонны , бассейны и еще небольшие помещения по обе стороны тоннеля. Самая большая пещера – «подземный дворец». Поистине громадна! Ее площадь – 12 600 кв.м . Каменные мосты через речку, колонны, лестницы и переходы, следы зубила оставшиеся на гладкой поверхности стен и потолков – все это свидетельствует об искусственном происхождении этих пещер.

пещера №2
таинственные пещеры

следы инструментов?
тайны истории

Еще интересный вопрос. Как избавлялись от такого огромного количества щебня и камней? Как определяли угол наклона внутренних стен? Он точно равен углу наклона внешней поверхности горы. Какими таинственными технологиями пользовались для создания внутри помещений такого необычного интерьера? А ведь нужно же еще освещать внутреннее пространство! Вопросов очень много, и по каждому из них можно выдвигать разные версии, однако одна из них пока еще не подтверждена.
Это, впрочем, не единственный случай, когда ученые имеют дело лишь с предположениями. К примеру, серебристые тибетские башни в виде звезды – ни о них, ни о их строителях не найдено письменных источников.
Есть упоминание о горе Хуашань (но не о пещерах в ней!) в трудах китайского историка , который жил во времена династии Хань (135-87 годы до н.э.). Там рассказывается о том, что многие китайские императоры обожали эту гору, приходили сюда молиться . Но ни о пещерах, ни о том, как людям удавалось взбираться по крутым склонам, сколько они тратили на это времени ничего не сказано. К вершине горы ведет лишь одна тропка , узкая извилистая, 12 километров длиной. Желающие совершать религиозные ритуалы и церемонии на этой вершине , должны обладать завидной решимостью.

лишь одна тропка

Получается, что гора Хуашань имела особое , какое именно – неизвестно, значение для древних обитателей . Зная это, очевидно, мы догадались бы о том, зачем понадобилось приложить столько усилий, выдалбливая пещеры в священной горе и переходы.
Китайское государственное управление по туризму предпринимает серьезные меры, чтобы сделать пещеры доступными путешественникам . Разработан проект освоения пещерного комплекса , обеспечено освещение пещер… Очень красивая многоцветная подсветка, придает подземным строениям сказочный колорит.
таинственные пещеры
Ни какой из известных комплексов не сравниться с Хуашаньским. Общая площадь только двух пещер под номером 2 и 35 – более 17 000 кв.м .
Объем грунта и щебня, извлеченного из этих пещер, по предварительным данным составил 20000 куб. м. Из пещеры № 35 откачено 18000 тонн воды . В настоящее она содержит 26 каменных колонн (одна из них имеет окружность более 10 метров). Помещения имеют тут неправильную причудливую форму. Можно увидеть , павильоны, каменные террасы, бассейны и пруды, каменные мостики , барельефы.
Но когда они возникли? И почему эти удивительные таинственные пещеры обнаружены именно в наше время?
Анализ сталактитов и стен, показывает что пещерам примерно 1700 лет. Обнаружены керамические изделия, эпохи династии Цзинь .

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: