Опасности предков человека

загадки археологии. » » Опасности предков человека

Опасности древнего человека, древние люди

После очередного тщательного анализа останков высшей человекообразной обезьяны – австралопитека, погибшей около двух миллионов лет назад, южноафриканские ученые пришли к сенсационным выводам, которые положили конец многолетней научной дискуссии.
С тех пор как в 1924 году в Африке были обнаружены останки детеныша древнейших предков человека, среди специалистов не прекращались споры о том, почему погибло это существо. Предполагалось, что этот юный австралопитек пал жертвой леопарда или саблезубого тигра. Но десять лет назад ученые выдвинули гипотезу: гоминид пал жертвой крупной хищной птицы. Их предположение было основано на обнаруженных рядом с останками костях мелких обезьян с характерными следами того что на них поохотился кто-то из пернатых. Другими фактами, которые подтвердили бы их предположение, ученые в то время не располагали. Понадобилось целых десять лет исследований и наблюдений, чтобы прийти к более определенным выводам.
Изучив повадки южно-африканских орлов и способы их охоты и предположив, что предки этих пернатых миллионы лет назад охотились примерно так же (что вполне вероятно), ученые теперь почти уверены что погибший австралопитек стал жертвой крупной птицы. Дело в том, что африканские орлы во время охоты на огромной скорости пикируют прямо на свою жертву и мощным когтем пробивают ей череп. Потом они взмывают в небо и продолжают парить над несчастным животным, пока оно не погибнет от нанесенной ему смертельно раны. Разумеется, на костях черепа погибших в результате орлиной охоты животных остаются характерные следы. Особенно страдают мелкие кости в области глазниц. Именно такие повреждения были замечены на черепе австралопитека. Как ни странно за все время с момента обнаружения останков древнего гоминида никто не обратил внимая на эти повреждения. Сейчас ученые уверены – это следы когтя крупной птицы.
Этот, казалось бы, рядовой факт на самом деле способствовал выдающемуся открытию. Дело в том, что об образе жизни древнейших предков человека известно крайне мало. Поэтому любой, даже самый незначительный момент, приоткрывающий ученым завесу над отдаленным прошлым, имеет огромное значение. А открытие того факта, что древние гоминиды становились жертвами не только обычных хищников, но и хищных птиц, позволяет существенно пополнить представление ученых о том, в каком мире и каким отношением к нему начинало свое становление человечество. Опасность подстерегало наших далеких предков повсюду, и, возможно, осознание этого сыграло определенную роль в процессе эволюции, сделав людей такими, какие они есть.

Опасности древнего человека, древние люди

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: