Опасность антарктических ледников

Наша планета. » » Опасность антарктических ледников

Антарктида

Величайшие в мире Антарктические ледники. В ледяной южной шапке Земли льда примерно 30 миллионов кубических километров. Уровень Мирового океана на сто метров поднимется, если растопить этот лед. Многие ледники не имеют четких границ. Когда ледник достигая берега впадает в залив, и лед оказывается на плаву, тогда образуется шельфовый ледник. Ледник Росса – крупнейший шельфовый ледник . Но самым толстым шельфовым нужно назвать ледник Рэтфорда. Его толщину более 1,6 км. Здесь образуются огромные плавучие льды.

айсберг

Грандиознейший антарктический айсберг называется «В15». Он был заперт два с половиной года в море Росса. Этот ледник по своим размерам сравним с островом Ямайка. Площадь его составляла примерно 11000 квадратных километров. С наступлением антарктической весны, этот ледник раскололся на девять частей.
Немного времени прошло, и еще один айсберг-гигант, более 200 километров длиной , отделился от континентальной Антарктиды и ушел в дрейф. Специалисты считают, что он представляет опасность для мореплавания в этих южных широтах. При помощи искусственного спутника нашей планеты была обнаружена другая огромная льдина длиной 75 километров!

С началом сезона навигации, айсберги становятся серьезной преградой для ледоколов, подходящий к Антарктиде, и грузовых кораблей. Еще большая опасность – многочисленные мелкие айсберги,обломки гигантов. Уже более 26 лет ведется наблюдение за плавучими горами льда при помощи искусственных спутников . Однако за последние годы в южных морях появляются не только рекордные по своей площади айсберги, но и возросло количество мелких. Последние способны погубить суда, которые заходят в южные широты.
Можно связать появление опасных айсбергов с потеплением климата. На него валят все: засухи, наводнения , различные катаклизмы. Серьезно занимаются проблемой растущего количества плавающих льдин американские ученые, они считают, это не связано с глобальным потеплением, но и не могут объяснить причину частого появления айсбергов.

Чем это в итоге может грозить человечеству?

Ледяной покров Антарктиды неоднороден, повсюду проходят огромные трещины. Опасность для целостности льда представляют антиклинали – структурные вспучивания, образованные старым льдом. От этого в местах прохождения антиклиналей покров льда не монолитный. Огромные геологические напряжения, которые накапливались сотни тысяч лет, могут буквально изнутри взорвать четырех километровую толщу льда. Тут возникают настоящие ледяные мины. Для взрыва необходим запал, и ним являются активизирующиеся участки древних разломов. Миллиметровые сдвиги в горных породах могут привести в действие катастрофические процессы внутри ледников. Самый обильный сброс айсбергов в океан происходит в двух зонах гигантских разломов Они проходят возле шельфового ледника Росса, и возле берегов моря Уэдела. Это главные районы Антарктиды, образующие айсберги. Напряжение в ледяной коре тут, как фиксируют геофизические приборы, уже достигло критических отметок.

Если воздействие активизирующихся разломов способствует возрастанию количества айсбергов, которые отрываются от шельфовых ледников, то как может подействовать сильное встряхивание на ледовый континент? Причиной встряхивания может стать землетрясение, падение метеорита, или доже ядерные испытания на территории Тихого океана. Там где шельфовые ледники спускаются в море, ледяной покров может прийти в движение. Ученые назвали гипотетическую катастрофу Большим антарктическим Взрывом. Его последствия для всей нашей планеты могут стать невиданными – станут айсбергами около пяти-шести куб.км. льда , которые сбросятся в воды Атлантического и Тихого океанов.

В самом плохом варианте процесс выпадения айсбергов может пройти лет за пятьдесят. Когда начнет крошиться ледник Росса, в океанах уровень воды станет повышаться примерно на 5-10 сантиметров каждый год. И скорость эта по мере продвижения айсбергов в теплые широты будет возрастать из-за их таяния.

Повлиять на скорость сползания ледников может еще недавно открытое свойство антарктического ледяного покрова. Радиофизическое зондирование позволило выявить подледниковые озера пресной воды. Размеры озера под станцией «Восток» около 800×200 километров, и находится оно между скалами антарктического материка и подошвой ледника. От этого лед тут , как по смазке, может скользить. Наличие таких подледных озер в Антарктиде может грозить центробежным расползанием льда, который обрушится в океан.
В итоге из-за обилия плавающих глыб в южных морях морское судоходство будет парализовано. А резкое таяние ледников Антарктиды, приводившее к планетарным наводнениям, уже бывало. Ученые рассчитали, что уровень Мирового океана за полвека может подняться на 20 метров. Низменные территории, а это примерно семь процентов суши, будут затоплены. А ведь они являются обрабатываемыми пахотными землями. Некоторые страны, таким как Голландия, могут исчезнуть с карты мира. Последствия таких подтоплений сравнимы с катастрофой планетарного масштаба.

В памяти человечества тема библейского Всемирного потопа сохранилась из-за локальных наводнений затоплений мест, плотно заселенных людьми, например, долины Месопотамии. Возможно, поводом к таким свидетельствам были и затопления прибрежных равнин из-за предыдущего антарктического взрыва. То , что Земля переживала подобную катастрофу, подтвердили исследования осадочных пород в этих районах.

Подтверждением гипотезы, что Всемирный потоп, возможно, случился из-за айсбергов, послужило исследование озоновых дыр. Ученые обнаружили в геологических слоях Земли озоноразрушающие вещества, которые возникли задолго до изобретения фреоновых технологий. Источник этих веществ, возможно, находится в каком-нибудь потухшем вулкане Антарктиды, а следы его могут быть зафиксированы в отдельных местах побережья Африки. Этот пепел с озоноразрушающими не выпал равномерно на большой площади, а образовал концентрированные пятна, доказывающие его антарктический след – где таяли айсберги, там он и осел.

Неприятное в этой гипотезе антарктического взрыва то, что взрывы происходят на южном континенте примерно раз в десять тысяч лет, то есть периодически. Нужно только, чтобы ледяная кора накопила достаточно энергии …

айсберг, скрытая опасность

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: