Линкор «Ямато», секретное оружие

интересные факты истории. » » Линкор «Ямато», секретное оружие

Линкор «Ямато» 1941г
Линкор «Ямато» слыл непотопляемым, однако при первой же серьезной операции против американского военно-морского флота «секретное оружие» Японии исчезло в пучине моря. Перед тремя тысячами моряков на «Ямато» стояла задача предотвратить вторжение американцев на Окинаву. Изучая подробности операции, историки приходят к выводу возможно, военное командование преднамеренно принесло в жертву корабль и весь экипаж. Поставленная перед линкором задача вряд ли была вообще выполнима.

В доках портового города Куре строят современные морские суда-контейнеровозы. 70 лет назад там сошел со стапеля самый большой военный корабль всех времен. Гигант был оснащен мощным зенитным прикрытием и вооружен тяжелыми бортовыми орудиями. Все работы по созданию корабля велись в строжайшей тайне в течение почти восьми лет. Судоверфь была замаскирована рыболовными сетями. Всего несколько человек, включая императора, ознакомились с полной документацией лайнера, даже конструкторы знали только свои участки работы. «Ямато» планировали сделать флагманом императорского военного флота и прототипом серии однотипных кораблей. Длина корпуса линкора составляла 260, а ширина почти 40 метров. На «Ямато» имелись даже самолеты разведчики.

секретное оружие

16 декабря 1941 года стальной гигант вступил в строй. Шла война, и долгожданный спуск плавучей крепости обошелся без обычных торжеств. Тем не менее западные разведки пронюхали об этом событии. Американцы знали название нового корабля, но не располагали сведениями о его технических характеристиках и вооружении. Название линкора означает «Страна отцов». В богатой традициями Японии культ предков особенно важен. С ним связаны такие качества, как верность долгу, преданность, порядочность, дисциплинированность и весь кодекс чести, который в некоторых случаях требует от японца принесения себя в жертву. На линкоре «Ямато» служили выходцы из знатных семей, и попасть туда было большой честью.
Потопление «Ямато» казалось таким же невероятным, как поражение Японии в войне. Линкор участвовал в нескольких операциях, но каждый раз его приберегали как козырной туз в карточной игре.
Колоссальные размеры линкора продиктованы его тяжелым вооружением. Сначала были сконструированы крупнокалиберные бортовые орудия, а потом судостроители строили подходящий корпус под орудия-монстры. Два орудия стояли на носу, одно на корме. Скорострельность 46-сантиметрового орудия составляла один выстрел в минуту. Такая пушка представляла опасность для самих артиллеристов – отдача при выстреле могла отбросить человека на метр и дальше, так что от боевого расчета требовались быстрота и ловкость. Вес каждого из 540 снарядов сопоставим с весом легкового автомобиля. Они легко пробивали стальную броню толщиной 60 сантиметров.
Корабль с тяжелым вооружением неизбежно стал массивным и широким Чтобы улучшить его ходовые качества, конструкторы придали линкору необычную форму (с высокой носовой надстройкой). Скорость «Ямато» достигала 28 узлов (1 узел = 1 миля/час или 1,85 км/час).

Однако эра традиционных морских сражений, когда кораблю противостоял корабль, ушла в прошлое. Американцы завладели воздушным пространством Тихоокеанского бассейна. Бомбардировщики за несколько часов уничтожили четыре японских авианосца и 330 самолетов. От такого удара японская военная машина не смогла оправиться.

В трагическом противоборстве на море принял участие и линкор «Ямато», но только в качестве командного пункта в 270 милях от опасной зоны. Когда японский флот потерял свои авианосцы оставшийся без прикрытия «Ямато» вернулся на базу.
Экипаж линкора почти три года сидел на берегу в ожидании выхода в море. С конца августа 1942 года по май 1943-го «Ямато» находился в море всего один день. Моряки даже прозвали свой корабль отелем.
Тем временем вооруженные силы императора Хирохито срочно готовили отпор вторжению американцев на Окинаву. Отряды камикадзе отчаянно пытались остановить штурм. Весь мир потрясли действия летчиков-смертников.Моряки на «Ямато» с ужасом узнавали о событиях, происходивших в трехстах милях к югу от их тихой гавани. Камикадзе не могли противостоять мощи американских военно-морских сил и авиации. Они могли только отстоять свою честь, согласно обычаю.
В то время, как 10-я армия США штурмовала Окинаву, японское правительство спешно искало выход из критической ситуации Американские самолеты бомбили Токио. Миллион японцев остались без крова, 80 тысяч человек погибли. И тогда командование военно-морского флота решило бросить в бой свой лучший корабль.
В 1945 году для «Ямато» наконец настал звездный час: 5 апреля был отдан приказ о проведении секретной операции «Тен-ичи-го». Капитан линкора Арига получил боевое задание: «Ямато» должен уничтожить превосходящие силы врага.
В качестве эскорта ему выделили два эсминца и легкий крейсер. Под держка с воздуха отсутствовала. Запланированная операция с военной точки зрения была совершенно бессмысленной. Японские адмиралы не могли не знать, что как только линкор выйдет из гавани, американские бомбардировщики его уничтожат. Военачальники торжественно говорили о чести, вечной славе, долге перед нацией. На борту «Ямато» находились более трех тысяч человек, и все они были обречены на смерть.
6 апреля 1945 года «Ямато» снялся с якоря. Вскоре стало штормить. Это была большая удача, по тому что низкая облачность мешала вражеским самолетам обнаружить шедший вдоль по бережья линкор. С одного из эсминцев поступило сообщение о появлении американской субмарины. Капитан приказал идти зигзагом, и в нарушение всех правил распорядился выдать морякам саке в неограниченном количестве.
На рассвете 7 апреля плавучая крепость взяла курс на юго-запад – навстречу полутора тысячам американских военных кораблей. До цели оставалось 190 морских миль, когда самолеты противника заметили «Ямато». При плохой видимости почти все самолеты ушли невредимыми из-под огня бортовых зенитных установок. Первая 250-килограммовая бомба пробила стальную обшивку линкора, на борту вспыхнул пожар. Торпедоносцы «Эвенджер» метили в самые уязвимые места корабля – ниже ватерлинии где толщина брони была наименьшей. Десять попаданий решили судьбу «Ямато». В герметичные отсеки, обеспечивавшие непотопляемость корабля, хлынула вода.
Гигант сильно накренился но его зенитные установки продолжали вести огонь. Вдруг на «Ямато» прогрохотал мощный взрыв. Огонь и клубы дыма были видны в ста милях от гибнущего корабля. 400 американских бомбардировщиков вернулись на авианосцы. Флагман японского военного флота ушел под воду в течение часа.
морские сражения - гибель "Ямато"

Японское командование целую неделю замалчивало потерю «Ямато» и гибель 2498 человек. Спасенных моряков разместили на территории порта и целый месяц не выпускали в город.
Гибель линкора повергла в отчаяние подданных японского императора и фактически поставила точку на военных действиях японцев на море.
Через 60 лет исследователи впервые получили возможность обследовать остов затонувшего гиганта, лежащего на глубине 340 метров. Международная экспедиция выяснила, что не вражеские торпеды нанесли линкору смертельный удар – он погиб вследствие взрывов боеприпасов. Могучий корпус после третьего взрыва разломился пополам. Потом обломки корабля, ставшего братской могилой почти двум с половиной тысяч человек, затянуло песком и илом.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: