Климат Земли, возраст Земли и парниковый газ.

Наша планета. » » Климат Земли, возраст Земли и парниковый газ.

Раньше Солнце было значительно холоднее, и молодой Земле грозило оледенение. Самые старые на нашей планете скальные породы свидетельствуют о том, что 4 миллиарда лет назад климат Земли оставался достаточно теплым, чтобы на ней сохранились океаны, в которых впоследствии возникли и стали развиваться живые организмы. Американские геологи полагают, что они открыли механизм обогрева остывающей планеты.

В 2001 году в канадской провинции Квебек на берегу Гудзонова залива ученые обнаружили очень редкие камни. Скальную породу пронизывают тонкие прослойки железистых отложений, которые рассказывают о далеком детстве нашей планеты. Они могут также поведать о том, почему Земля не разделила ледяную судьбу других планет.

В трех выпусках журнала Earth and Planetary Science Letters французские и американские геологи излагали свое представление о том периоде, когда Земля остывала. От вечной стужи ее спас углекислый газ – тот самый парниковый газ, который сейчас производит климатический хаос. Расчеты показывают, что парниковый газ сыграл роль естественного термостата, поддерживая достаточно высокую температуру.

Возраст Земли – 4,5 миллиарда лет. Астрофизики полагают, что в ранний период существования Земли Солнце светило слабее чем сейчас примерно на 25%. Соответственно планета получала от светила меньшее количество тепла.

На примере Марса понятно, как может сложиться судьба планеты.Температуры поверхности Марса настолько низкие, что вода должна одновременно испаряться и замерзать. Практически все ее запасы в виде льда, залегающего глубоко под поверхностью. На планете можно найти низменности, в которых для существования жидкой воды давление выше критического, однако, температура и там остается очень низкой. Поверхность Марса стала безжизненной ледяной пустыней.
поверхность Марса

Сейчас невозможно полностью реконструировать причины, по которым геологическая история Земли развивалась по другому сценарию. Но ученым из Чикагского университета удалось восстановить некоторые причины.

Исследователи изучали бурые камни из провинции Квебек, подвергли соединения железа лабораторному анализу, чтобы выяснить, содержится ли в них определенный изотоп железа. Оказалось, эти камни – со дна моря, а это значит, что на поверхности планеты в то время была вода в жидком состоянии.

Куски породы датированы по кристаллам циркония, их возраст составляет 3,75 миллиарда лет. Ученые уже находили камни такого возраста. В 1973 году геологи Оксфордского университета обнаружили в юго-западной части Гренландии слоистый бурый железняк возрастом 3,76 миллиарда лет. До сих пор эти каменные свидетели детства нашей планеты не считались надежным подтверждением , для серьезных научных выводов этих образцов недостаточно. Канадские образцы породы сразу увеличили количество имеющихся доказательств в два раза.
Куски породы из провинции Квебек содержат и другие указания на характер среды, существовавшей, по меньшей мере, 3,75 миллиарда лет назад. Для того чтобы углекислое железо, обнаруженное в отложениях, вообще могло образоваться, содержание углекислого газа в атмосфере должно быть значительно выше, чем сейчас. Специалисты из Университета Колорадо уверены, что нашли прямое доказательство насыщенности земной атмосферы углекислым газом в ранний период истории планеты. Вероятно, именно такой состав атмосферы предохранил Землю от замерзания. В более поздние исторические периоды Земля переживала длительные оледенения но в довольно мягком варианте.
Ученые выдвинули свои предположения о действии саморегулирующегося механизма обогрева планеты парниковым газом. Когда становилось холоднее, геологические процессы забирали из атмосферы меньшее количество углекислого газа Двуокись углерода в большем количестве оставалась в атмосфере и накапливала тепло. Нашей планете действительно была уготована судьба замерзшей каменной глыбы, но одно существенное обстоятельство отличало Землю от холодных планет, в частности, от Марса. Красная планета меньше и легче Земли, поэтому на протяжении ее геологической истории силы гравитации не хватало для того, чтобы удержать при себе плотную атмосферу. Газовая оболочка Марса состоит по большей части из углекислого газа. но она разреженная.
атмосфера Марса

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: