Каракорум – забытая столица Монгольской Империи

интересные факты истории. » » Каракорум – забытая столица Монгольской Империи

Центральная Азия, река Орхон
Река Орхон течет в долине Хангайского хребта, далеко на востоке . На ее берегах пасутся низкорослые монгольские яки – сарлыки. Кругом – царство трав. С вершины одной из сопок в этой бескрайней, практически безлюдной горной стране открывается панорама на памятник далекого прошлого – мертвый город Каракорум.
В Центральной Азии к середине XIII века образовалась Монгольская империя. При Чингисхане и его преемниках, ханах Угедее и Мункэ, империя достигла неслыханных размеров. В состав входили Месопотамия, Северный Китай, Иранское нагорье, Туркестан, Закавказье, Восточная Европа.
«Мы сидя на лошади получили империю, но управлять, сидя на лошади невозможно» – говорится в одной монгольской древней хронике. Для этого в 1206 году Чингисхан основал столицу древнемогольского государства – Хара-Хорин. Она существовала до XVI века.
Хара-Хорин, или Каракорум – положил начало оседлости, где началась иная жизнь, отличная от бродячей, степной. Появились монгольские горожане, дипломаты и купцы.
Вскоре о далеком богатом городе на Востоке узнали в Европе. Тогда средиземноморское побережье изнывало от нападений арабских пиратов, на восточные границы Западной Европы часто совершали набеги турки. Из-за со сложившейся обстановкой на Восток для установления дипломатических отношений и образования союза с монголами против мусульман король Франции Людовик IX в 1252 году отправляет посольство, возглавляемое францисканским монахом Гильом Ру эрук.
После утомительного и длительного путешествия в декабре 1253 года Рубрук достиг Каракорума, на то время столицы Монгольской империи. К своему удивлению, он увидел там небольшую колонию людей из Западной Европы. Они, искусные ремесленники, были в плену батыева войска. Хоть представители различных профессий оставались невольниками, но имели свои семьи и собственные дома. Других пленников монголы держали на положении бесправных рабов.
Рубрук описывает, что Каракорум времен хана Мункэ (потомк Чингисхана), был космополитическим городом. Сам же город был разделенным на два квартала: «Один квартал сарацинов, в нем бывает базар, и купцы стекаются туда, другой же квартал китайев, тут все ремесленники. Вне кварталов стоят большие дворцы, которые принадлежат придворным секретарям.
Там имеются две мечети, двенадцать кумирен различных народов и одна христианская церковь. Город имеет четверо ворот и окружен глиняной стеною».
Ханская резиденция, была обнесенная кирпичной стеной, состояла из длинных хранилищ для сокровищ, большого дворца и съестных припасов. «И дворец сей напоминает церковь, в середине которой корабль, боковые стороны которого отделены двумя рядами из колонн, во дворце три, обращенные к югу, двери.»
Строили и украшали дворцы пленные китайские умельцы. Золотых дел русский мастер Козьма для великого хана изготовил печать и трон слоновой кости дивной красоты.
Парижский ювелир Вильгельм Буше создал необыкновенное сооружение, которое перед ханским дворцом. Это было «большое дерево из серебра, у корней находились четыре серебряных льва, внутри которых была труба. Они изрыгали белое кобылье молоко. Внутри дерева были четыре трубы до верхушки, края труб, сделанные в виде пасти позолоченной змеи были
направлены вниз. Хвост такой змеи обвивал ствол дерева. Из одной трубы лилось кобылье молоко, из другой – вино, из третьей – рисовое пиво, из четвертой – бал, медовый напиток. Ветки на дереве, листья и груши были серебряные».
Каракорум времен Чингисхана
С падением монгольской империи город потерял значение, жители его разбрелись, а храмы и дворцы оказались заброшенными. Он будто уснул навсегда.
Первыми потревожившими многовековой сон Каракорума стали русские путешественники, этнографы и археологи. В конце 19 века Николай Михайлович Ядринцев исследовал верховья Орхона и обнаружил монастырь Эрдэнидзу, который был основанный на древних развалинах в XVI веке, и Каракорум.
Центральная Азия, монастырь Эрдэнидзу
108 белых башен монастыря были вмонтированы в ограду и опоясывали 18 гектаров земли. Ещё сохранились дворцы ханов, ступенчатые памятники со шпилями – монументальные субурганы. Остался круг,основание юрты 45 метров диаметром, выложенный камнем.
забытая столица Монгольской Империи
В Европе интерес к Каракоруму возрос еще более после открытия профессора Вильгельма Томсена из Копенгагенского университета. В 1893 году он прочел доклад в датском Королевском научном обществе «Дешифровка надписей с Орхона» – 15 страниц текста. Но Томсен смог расшифровать древнетюркское письмо.
Ныне на том месте, где некогда стоял монгольский город, пасется скот. Рядом с гигантской каменной черепахой овцы с ягнятами греются солнце.
каменная черепаха Каракорума в Центральной Азии

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: