Как растут льды Антарктиды

Наша планета. » » Как растут льды Антарктиды

льды Антарктиды

Своим открытием ученые гляциологи, изучающие формирование ледников заставляет пересмотреть прогнозы влияния глобального потепления на устойчивость льдов Антарктиды, таяние которых может поднять уровень мирового океана, минимум, на 60 метров.

Ученые до сих пор были уверены, что толща Антарктических ледников, которая местами достигает нескольких километров, формировалась за счет снега, спрессованного собственным давлением и превратившегося таким образом в лед. Эта теория подтверждались экспериментами по бурению льдов Антарктики на большую глубину.

Коллектив ученых семи стран в своей публикации при руководстве Робина Белла из Колумбийского университета США показал, что в подледных горах Гамбурцева, которые находятся в горной системе Антарктиды, большей по размерам чем европейские Альпы, больше половины ледяной толщины сформировано повторным замерзанием талой воды, которая образуется от таяния ледников вблизи дна.

структура льда

По предположению ученых, эта талая вода за счет огромного давления, оказываемого ледяным массивом, замерзает в более возвышенных гоных областях. Такой процесс продолжается уже более 32-х миллионов лет, с начала последнего антарктического оледенения.

Неважно, что такие процессы были обнаружены в районе Купола А (территория Австралийской Антарктиды), авторы исследования убеждены, что и в других регионах Антарктики происходят подобные явления.

В рамках работы ученые изучали толщи антарктических льдов радарными наблюдениями с борта самолета. Исследовав структуру льда, его форму и строение, они пришли к выводу, что вблизи дна ледовой толщи повторное замерзание воды определяет форму и размер ледников.

Такой донный лед, находится в состоянии постоянного таяния и нарастания, поэтому наиболее древние образования уже давно заменились более свежими. Это и не дает возможности изучить с помощью глубокого бурения его историю.

Однако, группа полярников в ближайшем будущем будет изучать аналогичные процессы около берегов Антарктики, чтобы выяснить насколько велико влияние глобального потепления на ледники. Тут донные процессы намерзания льда могут играть значительную роль в устойчивости льдов, которые могут привести к катастрофическим последствиям в случае таяния из-за дальнейшего потепления.

По словам Фаусто Феррачиолли (сотрудник Британской антарктической экспедиции), понимание этих взаимодействий поможет более точно предсказать отклик ледников на глобальное потепление и их влияние на повышение уровня моря.
Тут тоже интересно: человек будущего.

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: