Чудо пирокинез, спонтанные возгорания

Необъяснимое и малоизученное. » » Чудо пирокинез, спонтанные возгорания

Чудо пирокинез, спонтанные возгорания
Когда древние римляне сталкивались с чем-то необъяснимым, они на третий день после события произносили заклинание: «Что бы ни случилось в нашем прошлом, пусть это останется там». И мы, участники стремительного научно-технического прогресса, спустя столетия вынуждены тоже держаться данного правила, когда не в силах объяснить необъяснимое. Но, как говорят, увидевший чудо в чуде не потеряется.
Ну разве не чудо, хоть и злое, сошествие на американца Ауро Тройера испепеляющего огня, несомого черными бесформенными сущностями. А шестью годами позже обрушение гудящего пламени сразу на целый квартал городка, куда этот заурядный банковский клерк перебрался на постоянное место жительства. Исследователь непознанного, писатель Джо Кребс, сделал тогда напугавший обывателей вывод: «Тройер притягивает к себе высокотемпературные субстанции. Пламя, несомненно, живет в нем. Он его носит с собой, как спички в кармане. Где бы он ни появлялся, там все уничтожается пожарами. В свои неполные тридцать лет он носитель того, что называется спонтанным пирокинезом. Он не хочет гореть и горит. Он не хочет поджигать и поджигает».
Чтобы прочувствовать, каким ужасам подвергался несчастный Ауро Тройер, в какие кошмары он втягивал других, перелистаем изданную в 1951 году книгу Джо Кребса «Огненный дьявол всегда рядом».
Начинает автор с того, что 15 марта 1942 года спешащего вместе с женой Джуди к автобусной остановке Ауро Тройера объяли языки жаркого пламени. Брюки и куртка мгновенно осыпались на асфальт сиреневым пеплом, сильно пахнущим корицей. Находящиеся поблизости люди живой факел потушили. Думали, что молодой мужчина получил сильные ожоги. Ничуть не бывало! Кожа Тройера была влажной, упругой, слегка розовой. Сам он, похоже, нисколько не испугался. Завидев спешащих к нему полицейских, бросил полную отчаяния фразу: «опять навязался этот идиотский огонь»
Джуди Тройер дала инспектору Алексу Морсоу показания, исходя из которых он заключил, что у женщины потрясенной случившимся, помутился рассудок. Неделю спустя шеф-полицейский полностью изменил мнение, увидев то же, что увидела жена пострадавшего. А увидела она, что за две-три минуты до возгорания мужа «нечто звероподобное, лохматое сверху прыгнуло на Ауро, слилось с ним, приподняв над асфальтом». В Тройера один за другим полетели четыре или пять дымящихся факелов. Полет огненных «комьев» сопровождался резким посвистом. Отчаянными криками Джуди отпугнула «тварь поджигательницу». Это существо, очень похожее на крупную собаку, скрылось в придорожных кустах, опалив их своими прикосновениями.
19 марта инспектор Морсоу с напарником, сержантом Томасом Карсом, прибыл на улицу Стэйнроуд, где пожарные заканчивали тушение коттеджа, принадлежащего чете Тройер. Дом загорелся как показали очевидцы из-за массивного «нечто», атаковавшего крышу. При этом «нечто», словно армейский огнемет, выбрасывало струи ослепительного огня. Инспектор хотел было приступить к опросу погорельцев, покинувших жилище, но лейтенанта Морсоу опередил неуловимый поджигатель, обрушивший на головы зевак и полицейских бесчисленное количество аккуратно распиленных гладких дощечек. Каждая размером 7×18 сантиметров. Ударяясь о землю, дощечки вспыхивали и «сгорали, подобно фосфору». Озадаченный инспектор, подбросив Ауро и Джуди до ближайшего мотеля, вернулся в участок, чтобы составить протокол осмотра места происшествия и рапорт. Планы его были окончательно расстроены, так как мебель в офисе «со скрипом принялась ерзать по полу, вплоть до опрокидывания».
Только в 1942 году лейтенант Морсоу восемь раз покидал участок «по поводу необъяснимых пожаров в кварталах города Блумингтон». Возвращаясь в офис, он всякий раз наслаждался зрелищем «бегающей и кувыркающейся мебели». Именно он уловил прямую связь между спонтанными возгораниями и появлением поблизости от очагов будущих пожаров Ауро Тройера. Именно он посоветовал «затюканным супругам» поскорее бежать от черных метателей огня куда глаза глядят. Этому совету Джуди и Ауро и последовали в августе 1948 года, перебравшись в городок Мейком.
Шесть лет Троиеры, купившие старой постройки каменный дом, прожили относительно спокойно. Правда, приходилось, чуть ли не еженедельно покупать для Ауро новые брюки и сорочки, так как купленные ранее истлевали и рассыпались на нем. Это пикантное, тщательно скрываемое от окружающих обстоятельство, не позволяло супругам иметь потомство. Джуди опасалась, что «внутренний огонь обожжет, напугает либо покалечит детей». Тайное в один миг стало явным, как только на заместителя управляющего местного банка, мистера Ауро Тройера, на виду у коллег набросилась лохматая, рассыпающая красные искры свирепая собака. Помещение расчетного зала мгновенно наполнилось густым дымом. Пожар с большим трудом потушили. Собака как сквозь землю провалилась. Ауро бросился домой, чтобы переодеться и смыть сажу. Когда ехал на автомобиле по окраинам городка, с ужасом видел над домами клубы черного дыма и «лохматых, оседлавших крыши, тварей». Кто-кто, а он то отлично знал, что все это не чудится ему, что причиной многочисленных возгораний является он сам. Но что делать? Не брать же вину за причиненный ущерб на себя?
Полиция Мейкома затеяла тщательное расследование. Состоятельные горожане создали даже специальный фонд, пообещав тому, кто поможет задержать поджигателей, вознаграждение в 50 тысяч долларов. Тогда-то Ауро, которого замучила совесть, явился с повинной, поставив условие, что будет предельно искренен со следствием, если в качестве главного свидетеля выступит ставший главным блюстителем порядка штата Иллинойс Алекс Морсоу. Показания этого высокопоставленного свидетеля решили исход дела, которое закрыли за недостаточностью улик. Средства из фонда пошли на помощь погорельцам Морcoy, ставший другом семьи супругов Тройер, порекомендовал им «вернуться в прошлое», в город беспокойной юности «Логика моя проста, – сказал он – снаряд дважды не падает в одну воронку. Я почти уверен что в Блумингтоне гореть ничего не будет».
Как ни удивительно, босс иллинойских полицейских оказался совершенно прав. Ауро Тройер, человек не бедный купив пивоваренный завод, зажил в свое удовольствие. Ничего теперь не тлело, не горело, не летало не обрушивалось. Увы детей Бог так и не дал. В январе 1988 годе мистер Тройер сильно простудился. Перед кончиной от крупозного воспаления легких он умолял жену и персонал госпиталя избавить его от надоедливых черных псов. Все, кроме Джуди, подумали, что умирающий бредит. А когда на Тройере начала тлеть пижама, нисколько не вредя простыням, кто-то из медиков припомнил, что давным-давно пациента называли «нечаянным поджигателем национального масштаба».
Во время похорон на бедолагe воспламенился костюм. Переодели. Поспешно опустили гроб в землю. Трава и цветы на могиле горят редко, но метко. Когда выделяют самовозгорающееся соляровое масло.
По словам Джо Кребса, история Ауро Тройера темнее самой темной ночи. Таких людей, притягивающих огонь, существовало и существует не так уж мало, считает писатель. И призывает не удивляться, потому что огонь и человек – часть природы, постижимой и непостижимой одновременно. Когда нет ясности, и такое объяснение сгодится.

Чудо пирокинез, спонтанные возгорания

Поделиться с друзьями!

<<
>>



Интересные новости и статьи:


Последние публикации: